Спортсмены с ОВЗ впервые выполнили нормативы ГТО в тестовом режиме

31 января 2018

31 января 2018 года в Сыктывкаре на базе ГБУ Республики Коми «Спортивная школа олимпийского резерва № 2» воспитанники эжвинского психоневрологического интерната выполнили нормативы ГТО. Организаторами мероприятия выступили ГБУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд по адаптивным видам спорта и развитию адаптивной физической культуры», а также Региональный оператор - Республиканский центр тестирования ГТО. 

Как отметила руководитель Региональный оператор - Республиканский центр тестирования ГТО, для спортсменов с инвалидностью выполнение нормативов ГТО прошло впервые. 
П – п 
«Мы обратились к вам – спортсменам, выступающим на всех соревнованиях. Хотим посмотреть, какие результаты покажете. Вы у нас первопроходцы. Покажите все, на что способны», - напутствовала атлетов Татьяна Шульдякова. 

Тестирование проводилось в нескольких видах. Мужчины выполняли подтягивание на высокой перекладине, прыжок в длину с места, поднимание туловища в положении лежа, наклон вперед из положения стоя и рывок гири. Женщины испытывали себя в сгибании-разгибании рук в упоре лежа на полу, прыжке в длину с места, поднимании туловища в положении лежа и наклоне вперед из положения стоя. 

Все участники получили сертификаты с результатами тестирования и памятные подарки. 

В ГБУ Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд по адаптивным видам спорта и развитию адаптивной физической культуры» отметили, что подобные мероприятия планируется проводить не только в столице республики, но и во всех муниципалитетах региона. 

«Внедрять комплекс ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья планировалось с 2018 года. С учетом трудностей разработки НПА (нормативов, классификации лиц с ОВЗ, применимую к комплексу ГТО), механизма допуска данной категории населения к выполнению нормативов, внедрение комплекса ГТО перенесено на 2019 год. Однако, в Республике Коми уже начали прием нормативов у лиц с ОВЗ в тестовом режиме», - заключила Татьяна Шульдякова.