Регионы СЗФО поделились опытом внедрения ГТО

23 января 2016

22 января руководители испециалисты в сфере физической культуры и спорта, курирующие реализацию мероприятий Комплекса ГТО, руководители региональных центров тестирования населения, входящих в Северо-Западный федеральный округ, делились опытом внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Мероприятие прошло в рамках окружного семинара-совещания, организованного Министерством спорта Российской Федерации совместно с Федеральным оператором внедрения Комплекса ГТО – АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

В ходе обсуждения насущных вопросов на местах, рассмотрения основных итогов внедрения комплекса ГТО и реализации Плана его поэтапного внедрения на общегосударственном уровне, федеральным оператором были сделаны основные акценты на задачи текущего периода.  

Учитывая, что нормативно-правовая база Комплекса ГТО уже сформирована, одной из основных задач регионального и местного уровня является приведение в соответствие правовых актов различного уровня, а также завершение процесса создания Центров тестирования, организация их непосредственной работы и подготовка специалистов, которые обеспечат эту работу.  

Кроме того, особое внимание в 2016 году предлагается уделить информационной кампании и довести до сведения всех учащихся школ, сузов, вузов и иных образовательных учреждений важность и значимость участия в выполнении нормативов испытаний Комплекса ГТО, как для отдельно взятого человека, так и для всего населения России; сформировать у молодых россиян не только устойчивое убеждение в важности систематических занятий физической культурой и спортом, но и разъяснить порядок подачи заявок, выполнения испытаний, рассказать о Центрах тестирования и т.д.  

Особенно важно провести эту работу среди выпускников старших классов школ, так как именно они являются сегодня главной целевой аудиторией, учитывая, что Минобрнауки рекомендовал и наделил полномочиями вузы начислять за золотые знаки отличия ГТО дополнительные баллы при поступлении.  В целом, важно отметить, что понимание на местах и в регионах обусловленных задач в отношении реализации комплекса ГТО и их исключительной важности есть. Заместитель генерального директора - руководитель департамента внедрения комплекса ГТО АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" Александр Карпов отмечает: 

«В ходе докладов каждого из регионов "северо-запада", мы убедились, что была проделана существенная работа, а также узнали, что всеми профильными министерствами в регионах предусмотрены финансовые средства на 2016 год, что, безусловно, делает выполнение задачи более реальным".  

Так, представители Архангельской области отметили, что процесс реализации мероприятий ВФСК ГТО проходит успешно – уже откорректирована нормативно-правовая документация, начал работу региональный оператор, выстроено взаимодействие между министерствами и ведомствами, ведется активная работа по пропаганде комплекса ГТО на всех электронных носителях и светодиодных рекламных щитах города Архангельска, во всех отделениях "Сбербанка". В экспериментальном режиме созданы и установлены в парках и скверах "лавочки ГТО", оформленные в фирменном стиле комплекса с возможностью по QR-коду перейти на Всероссийский портал по адресу GTO.ru и пройти мобильную процедуру регистрации в системе.  

Также и в Вологде активно осуществляются мероприятия по популяризации комплекса – проводятся локальные фестивали, готовится информационный контент для учащихся, который в феврале станет основной темой для обсуждения в школах; организован конкурс на лучшую работу по внедрению ГТО в общеобразовательных учреждениях с денежным призовым фондом, открыты 28 Центров тестирования.  

В свою очередь, в Калининграде под руководством заместителя Губернатора региона создана расширенная межведомственная Комиссия по вопросам ВФСК ГТО, идет работа по урегулированию взаимодействия всех служб и вовлеченных отраслей, организовано тестовое выполнение норматив испытаний среди государственных служащих региона, дан старт работе 3-х Центров тестирования.  

Не отстает от соседей и Карелия, которая даже утвердила специальный нагрудный знак «За заслуги в процессе внедрения Комплекса ГТО», который будет вручаться по итогам каждого года. Кроме того, Карелия является одним из немногих регионов РФ, где проводят тестирование по такому испытанию, как "самозащита без оружия", а также Карелия ввела в состав видов испытаний и национальную игру "Кююккя" по выбору в качестве "регионального компонента".  Представители республики Коми отметили, что еще летом в режиме апробации испытания Комплекса ГТО создали ряд трудовых коллективов общей численностью более 600 человек. Помимо этого, Республика также ведет активную информационную кампанию комплекса, разработав и разместив во всех образовательных учреждениях мотивационные плакаты, призывающие к участию в подготовке и выполнению нормативов испытаний ГТО, а также к постоянным занятиям физической культурой и спортом, с привлечением известных и медийных личностей Республики, а также Послов ГТО.  

На стадии реализации находится план по внедрению ВФСК ГТО в Ленинградской области: открыты центры тестирования во всех муниципальных районах, административно предусмотрены дополнительные ставки для обеспечения работы сотрудников Центров тестирования, предусмотрены финансовые ресурсы на обучение специалистов, а также, выполнение испытаний комплекса ГТО включено во все крупные спортивные и физкультурно-массовые мероприятия, начиная с "Лыжни России" и завершая "Кроссом наций".  

Вместе с тем, представители Мурманской области проинформировали, что в 2014-2015 годах работа по внедрению Комплекса не велась полноценно, а вот с начала 2016 года уже обеспечено нормативно-правовое регулирование работы и открыты 3 Центра тестирования в наиболее крупных населенных пунктах области. В настоящий момент в них ведется подбор специалистов, которые в феврале текущего года пройдут дополнительное обучение.  

При этом, данная работа активно освещалась в январе местными СМИ, что повлекло уже более 5000 поданных заявок от учащихся старших классов на выполнение испытаний Комплекса. Именно с ними в ближайшие месяцы и предстоит детальная работа.  

Наиболее содержательными оказались доклады Псковской области и г. Санкт-Петербург, которые не только успели выстроить нормативное регулирование Комплекса ГТО, но и уже фактически "открыли двери" Центров тестирования в каждом из муниципальных районов, причем в Санкт-Петербурге они открыты на базе районных Центров физической культуры, спорта и здоровья, имеющих весомую спортивную инфраструктуру и готовых принимать граждан уже сегодня. В обоих регионах выстроена четкая "вертикаль" внедрения Комплекса ГТО, система межведомственного взаимодействия, предусмотрены средства на ближайшие 2 года по обеспечению пропаганды ГТО и организации работы Центров тестирования.

Напомним, что проведение окружных семинаров-совещаний одобрено Минспортом и будет продолжено в феврале-марте текущего года для формирования полноценной картины о внедрении Комплекса ГТО в стране, которая в дальнейшем ляжет в основу Доклада Президента Российской Федерации о состоянии и общем уровне физической подготовленности населения страны.