На Спартакиаде в Уфе вручили знаки отличия ГТО

25 августа 2019

В Уфе стартовала VI Спартакиада пенсионеров России. На соревнования приехали 700 участников из 76 российских регионов и 7 зарубежных стран (Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции и Армении). За путевки на Всероссийский финал боролись свыше 87 тысяч человек из 1160 муниципальных образований страны.
 
«С каждым годом Спартакиада становится все более популярной и востребованной. Она охватила не только все крупные центральные города, но и множество сел и поселков в отдаленных регионах. По сравнению с 2014 годом число участников отборочных туров выросло в 5 раз», – рассказал председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
 
Торжественное открытие Спартакиады состоялось на стадионе «Динамо». С 24 по 27 августа будут проходить соревнования по настольному теннису, дартсу, пулевой стрельбе, плаванию, комбинированной эстафете, кроссу и выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
 
«Мы с вами не случайно собрались в Уфе, – отметила Заместитель министра спорта России Марина Томилова. – Башкортостан – самый спортивный регион России. Здесь очень любят спорт. Здесь строят спортивные сооружения. Здесь есть прославленные олимпийские, паралимпийские и сурдлимпийские чемпионы. Да здравствует спорт!
 
На мероприятии состоялась церемония вручения знаков отличия ГТО. Свои награды получили: Габдулхакова Мунира Гайсиновна, Гуц Наталья Николаевна, Муталлалов Хайдар Ядкарович, Ахметзянов Амир Гамирович, Суздаль Александр Николаевич, Семенов Станислав Сергеевич, Якупов Тагир Муксинович. Своё почетное место среди значкистов заняла и учитель математики Татьяна Гугучкина. Почти 37 лет Татьяна Геннадьевна обучает детей точным наукам. По словам женщины, она с самого детства занимается спортом: коньки, плавание, шахматы, волейбол и лыжи. Без физических нагрузок преподаватель себя уже и не помнит.
 
«В школе я работаю уже 37 лет и когда твой ученик приносит медаль с каких-то соревнований… знаете, классному руководителю приходится и на коньках кататься и на лыжах бегать. Таким способом как-то больше уважения со стороны детей зарабатываешь», - рассказала Татьяна Гугучкина.
 
Следующим на сцену за наградой вышел Фаниль Шарифуллин. 63-летний уфимец ежедневно поддерживает себя в отличной физической форме. Летом – это плавание и бег, ну а с приходом холодов – встаёт на лыжи. Нормативы ГТО мужчина выполнил с лёгкостью. Говорит, что пройти испытания ему помогли молодость духа и любовь к танцам.
 
«Мне всю жизнь помогают танцы. Куда бы не поехал могу исполнить хоть грузинский, татарский, башкирский танец – меня это здорово выручает. Танцы, это очень подвижный спорт. Чувствую себя на 18 лет», – поделился Фаниль Шарифуллин.
 
На спортивном мероприятии организована площадка ГТО. Выполнить испытания могут пенсионеры в возрасте от 55 лет до 70 и старше. Пожилые спортсмены попробуют свои силы в нормативах: поднимание туловища из положения лежа на спине; наклон вперед из положения стоя ногами на полу; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью; сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула. За лучший командный результат участников наградят специальными призами.
 
Церемония закрытия Спартакиады состоится 27 августа в 12 часов в спортивно-демонстрационном комплексе ГАУ Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан.