Лучшей команде среди вузов Омской области вручили награды

25 июня 2019

В Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области прошла церемония награждения победителей и призеров в командном и личном зачетах регионального этапа фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди студентов образовательных организаций высшего образования.
 
В июне студенты омских вузов боролись за звание лучших в рамках фестиваля «Готов к труду и обороне» на стадионе СКЦ «Авангард». Такие состязания в Омской области проводят второй год подряд. Попадание на Всероссийский финал фестиваля, который состоится в сентябре в городе Челябинске, было одной из основных целей команд. Решительно были настроены на победу в региональном этапе учащиеся главного спортивного вуза Сибири.
 
«В марте исполнилось 5 лет со дня, как наш Президент подписал Указ о возрождении комплекса ГТО, – рассказал начальник отдела по внедрению и реализации комплекса ГТО в Омской области Владимир Савицкий. – За это время сделали многое. Одним из критериев было возрождение фестивалей ГТО среди различных возрастных групп. А студенческие соревнования всегда считались самыми престижными. В прошлом году они проходил впервые. Мы провели региональный этап, в котором приняли участие команды 7-ми омских вузов. Победители – команда СибГУФКа – очень достойно показали себя на Всероссийском финале в Белгороде, всего несколько очков уступив хозяевам соревнований. В этом году в региональном фестивале участвовали команды всех вузов нашего региона. И борьба была очень острой. За лидерство сражались СибГУФК, политехнический и аграрный университеты. Эти команды были действительно сильнейшими! Причем не могу не отметить значительный прогресс аграриев, которые с шестого места на фестивале прошлого года шагнули в этом году на третью ступеньку пьедестала почета. Поздравляю ребят и желаю им дальнейших успехов!»
 
В итоге студентам профильного спортивного вуза удалось повторить свое прошлогодние достижение. И это было отнюдь непросто. СибГУФК победил хоть и уверенно, но не с таким подавляющим преимуществом, как ожидалось. У спортивного вуза оказалось в активе 5 592 балла, у «серебряного» ОмГТУ – 5 042 балла, а замкнули тройку призеров студенты аграрного университета с 4 146 баллами.  В сентябре команда СибГУФКа отправится в Челябинск, где будет представлять наш регион на главных студенческих стартах ГТО в стране. 
 
«Для нашей команды отправиться на финал очень почетно, – считает студентка СибГУФКа Регина Кулагина. – Надеюсь, мы сможем как следует подготовиться и выступить в Челябинске в полную силу. Лето – это очень ответственный момент, когда нужно не просто держать себя в форме, но и поработать над своими слабыми сторонами. Каждый из нас будет готовиться по индивидуальной программе. И мы постараемся выступить как минимум не хуже, чем год назад».
 
Награды студентам вручила начальник управления физической культуры и спорта областного Минспорта, заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич.
«ГТО у нас в регионе набирает обороты, – отметила Елена Бацевич. – Систематически проходят мероприятия среди студентов и школьников. И именно вы, студенты, пример для ребят как младших, так и ваших ровесников».


По словам Владимира Савицкого, такие мероприятия помогают выявлять и имеющиеся недочеты в физической подготовке не только в образовательных, но и даже в спортивных учебных заведениях.
 «ГТО направлено именно на комплексную подготовку, – отметил он. – И тестирование зачастую показывает, что даже в спортивных школах существует проблема недостаточной общефизической подготовки. Пловцы плохо умеют бегать, бегуны не умеют плавать и так далее. Мы уже делаем шаги для исправления этой ситуации, и надеемся, что она будет меняться уже в самом ближайшем будущем».