Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин поздравил россиян с днём рождения ВФСК ГТО

24 марта 2020

«Дорогие друзья! Сегодня движение ГТО в России отмечает памятную дату. В этот день шесть лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». С момента возрождения комплекса ГТО он превратился в один из наиболее значимых механизмов развития массового физкультурно-спортивного движения в России.
Цифры, отражающие текущее состояние движения ГТО, говорят сами за себя: 13 миллионов человек участвуют в физкультурно-спортивном движении, из них 3,4 миллиона россиян выполнили требования комплекса, соответствующие знакам отличия ГТО.
Благодарю всех, кто участвовал в возрождении и внедрении комплекса: 125 тысяч организаторов мероприятий ГТО и 42 тысячи судей по спорту, оценивающие уровень физической подготовки граждан в более 2,5 тысячи центров тестирования по всей России.
Наряду с достигнутыми успехами мы четко понимаем дальнейшее направление работы. Развивая комплекс ГТО среди населения, мы рассчитываем сформировать у людей понимание необходимости регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Важной задачей Министерства спорта является создание необходимых для этого условий. Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», в 2019 году в регионах России было построено 908 спортивных площадок, которые подходят в том числе для выполнения нормативов ГТО.
До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 500 таких спортивных объектов, включая десятки дворцов спорта и бассейнов во всех регионах страны. Будут подготовлены более 45 тысяч специалистов и инструкторов, которые помогут с организацией бесплатных тренировок в городских парках и скверах, зарядок на крупных предприятиях.
Надеюсь, что итогом наших общих усилий физическая культура и спорт станут неотъемлемой частью повседневной жизни большинства россиян, а знак отличия ГТО станет общепризнанным и желанным символом успеха!»
О.Матыцин