ГТО для инвалидов: теория и практика

23 июня 2021

Сегодня, 23 июня, в Санкт-Петербурге в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» для инвалидов: теория и практика».

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты России, работающие в области спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в работе конференции были задействованы специалисты из 28 регионов России, среди которых: работники сферы физической культуры и спорта, образования, здравоохранения и социальной защиты.


Участников конференции приветствовали:
Бакулев Сергей Евгеньевич - и .о. Ректора   НГУ  им. П.Ф.  Лесгафта,  Санкт-Петербург, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России;

Нестеров Сергей Витальевич -  начальник отдела адаптивной физической культуры и спорта Департамент физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ;
Хорт Андрей Алексеевич - заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга;

Рожков  Павел  Алексеевич - и.о. президента Паралимпийского комитета России, председатель Исполкома, кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный тренер РФ;

Карпов Александр Андреевич – заместитель генеральное директора АНО «Дирекции спортивны и социальных проектов» (Федеральный оператор комплекса ГТО);

Евсеев Сергей Петрович - вице-президент Паралимпийского комитета России, член-кор-респондент Российской академии образования, профессор кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Федерального государственного бюджетного образова-тельного учреждения высшего образования «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», доктор педагогических наук, профессор.

«Мы искренне рады видеть всех вас в стенах нашего вуза, – сказал Сергей Евгеньевич. – Именно здесь и зародилась адаптивная физическая культура как наука, которая стала частью нашей отрасли. В своё время внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» вызывало большие споры. Но это тот случай, когда наука доказала, что практика должна двигаться в этом направлении. Эта конференция стала традиционной и заняла достойное место в мероприятиях Министерства спорта».

От имени федерального оператора комплекса ГТО Александр Карпов поздравил НГУ им.П.А.Лесгафта с 125-летием, а также всех присутствующих с 90-летием Всесоюзного комплекса ГТО.  А также привел статистику за два года реализации проекта комплекса ГТО для инвалидов и лиц с ОВЗ: «За 2 года, силами регионов, муниципалитетов, центров тестирования ГТО, в движение ГТО вовлечено уже 156,7 тысяч граждан с инвалидностью и ОВЗ. Из них, мы видим, что 11 540 человек, не просто зарегистрировались, но уже находятся в стадии прохождения испытаний, а половина от этого числа 6,5 тысяч – уже выполнили не знаки отличия. На золотой знак отличия – 3 173 человека; на серебряный знак отличия – 1452 человека; на бронзовый знак отличия – 1967 человек».

Профессор НГУ Сергей Евсеев рассказал о сложностях, возникавших при разработке нормативов, упомянув о дифференциации участников по классам инвалидности и возможности введения ежегодной оценки прогресса в выполнении тех или иных испытаний. Он подчеркнул важность именно инклюзивной работы, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья могли выполнять испытания в обычных центрах тестирования. Сделал акцент на проблеме привлечения к комплексу ГТО участников старшего возраста, и поддержал инициативу, поступившую от федерального оператора в части создания мультсериалы про комплекс ГТО.

По окончании торжественной части работа конференции продолжилась в секциях. Было заслушано 18 докладов по тематике секции «Реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и перспективы его совершенствования». В пленарном заседании выступили с докладами ведущие ученые в этой области науки.

Первым свой доклад представил начальник отдела развития ВФСК ГТО ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Кузбасса» (региональный оператор ГТО г. Кемерово) Крайняя Лариса Геннадьевна. Для привлечения большего числа жителей региона к подготовке и выполнению нормативов комплекса ГТО в Кузбассе с 2018 года успешно реализуется региональный проект «Мобильный центр тестирования ГТО», в рамках реализации которого создано два уникальных мобильных центра тестирования ГТО, которые состоят из брендированных символикой ГТО автомобилей «Соболь» и  Volswagen с автоприцепами и оборудованием ГТО. Один из передвижных комплексов задействован с 1 февраля 2021 года в реализации регионального проекта «Марафон возможностей – ГТО без границ», в рамках которого осуществляется прием нормативов комплекса ГТО у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект реализуется в три этапа. Первый – образовательный: были обучены сотрудники муниципальных центров тестирования, государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения и волонтеры. На втором (физкультурно-оздоровительном этапе), специалисты муниципальных Центров тестирования побывали в стационарных учреждениях социального обслуживания с информационно-пропагандистскими и физкультурно-оздоровительными миссиями. Состоялись мастер-классы по технике выполнения нормативов ГТО и прием испытаний в тестовом формате. И третий этап, самый масштабный: организация спортивных праздников, выполнение нормативов испытаний комплекса ГТО на знаки отличия», - доложила Лариса Геннадьевна.

Передвижной комплекс «Мобильный Центр тестирования ГТО Кузбасса» посетил 12 муниципальных образований и организовал прием нормативов комплекса ГТО для получателей социальных услуг, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания (в домах-интернатах).

«Всего за 4 месяца реализации проекта 310 лиц с ОВИЗ и инвалидов приняло участие, 212 из которых выполнили нормативы комплекса ГТО на знаки отличия различных степеней», - подвела промежуточный итог региональный оператор Кузбасса.

Также о своих практиках доложили представители Самарской области. Педагог дополнительного образования ГКУ СО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» г.о. Тольятти» Ксения Александровна Волкова выступила с докладом по теме «Методическая разработка «ГТО - выбор смелых». Ее воспитанники - тольяттинские ребята с диагнозом ДЦП - первыми в Самарской области в 2020 году выполнили нормативы для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В 2021 году ребятам вручили заслуженные золотые знаки отличия комплекса ГТО.
 
Об организации комплекса ГТО для инвалидов с нарушением слуха в Республике Саха (Якутия) рассказал руководитель Центра физического воспитания и развития студенческого спорта СВФУ им.М.К.Аммосова, член рабочий группы Общественного совета Минспорта РФ Черкашин Александр Викторович.

«В республике построена системная работа по вовлечению лиц с нарушением слуха и на сегодняшний день уже 29 человек получили свои знаки отличия ГТО.  Полученный опыт первой организации тестовых испытаний ГТО инвалидов продемонстрировали высокий интерес», -доложил в своем отчете Александр Викторович.

Также А.В. Черкашиным было предложено распространять в СМИ и социальных сетях истории успеха якутянов с аналогичными проблемами здоровья, получивших знаки ГТО.

По окончании сессии профессорско-преподавательский состав НГУ им.П.А.Лесгафта для участников конференции провели мастер-класс по организации приема нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО у инвалидов и лиц с ОВЗ.

Справочно: 11 марта 2019 года в Минюсте России зарегистрирован (рег. № 54013) приказ Минспорта России от 12 февраля 2019 года № 90 «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Разделы приказа, касающиеся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, разработаны коллективом преподавателей и сотрудников Института адаптивной физической культуры и Научно-методического центра по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

Апробация разработанных нормативов испытаний (тестов), с охватом около 6000 человек с ограниченными возможностями здоровья, успешно прошла в 13 субъектах РФ в 2017 году под руководством Минспорта России.