Фестиваль ГТО среди лиц с ОВЗ в Самарской области

22 ноября 2021

В Самарской области состоялся фестиваль комплекса ГТО среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В фестивале принимали участие лица с нарушением слуха в возрасте от 18 до 49 лет. В числе участников были как любители спорта, так и спортсмены – члены сборных команд Самарской области и России.


«Жители Самарской области с нарушением слуха принимают участие в фестивале комплекса ГТО третий год подряд
, – рассказал председатель областной спортивной федерации спорта глухих Сергей Доркичев. – Для большинства это способ проверить свою физическую форму и проявить себя. А для наших спортсменов – дополнительная возможность посоревноваться в рамках подготовки к участию в Сурдлимпийских Играх 2022 года».

Участники фестиваля проверяли свои силы в многоборье ГТО, включавшем рывок гири, отжимания, наклоны, поднимание туловища из положения лежа на спине, прыжок в длину, плавание на 25 м. Тестовая программа фестиваля состояла из подтягивания и стрельбы из электронного оружия.

Наибольшая конкуренция сложилась среди мужчин VI возрастной ступени, где соревновались сурдлимпийцы-чемпионы.

Чемпион Сурдлимпиады 2017 года велогонщик Илья Гутенев поделился:
«С 6 лет я занимаюсь велосипедным спортом. Фестиваль ГТО – своего рода экзамен для меня. Конечно, хочется занять высокое место, но главное – участие. Комплекс ГТО – разноплановое соревнование. Какие-то виды мне близки, например, плавание, которое мы используем в тренировочном цикле. А какие-то даются сложнее, например, наклон».

Итоги соревнований подводились раздельно среди мужчин и женщин в трех возрастных ступенях.

Победителями и призерами стали:
1-е место: Александра Евдокимова, Виктория Ширявскова, Юлия Михайлина, Николай Диттенбир, Александр Цедин, Равшанджон Хаитбоев;
2-е место: Олеся Сошникова, Екатерина Федосина, Елена Кривоножкина, Иван Панчук, Сергей Ермолаев, Сергей Тюнин;
3-е место: Александра Борисова, Мила Слепышева, Юлия Макарова, Борис Сдобников, Кирилл Пестов, Станислав Кудрявцев.

Победители и призеры награждены дипломами, медалями и ценными призами министерства спорта Самарской области.