Стартовал V Всероссийский фестиваль комплекса ГТО среди школьников

19 октября 2019

Сегодня в «Артеке» стартовал V Всероссийский фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие, которое является «суперфиналом» ГТО для российских школьников, собрало 654 обладателей золотых знаков отличия ГТО из 83 субъектов страны.
 
В этом году фестиваль стал юбилейным – в пятый раз он собрал финалистов со всей России! Как и в прошлые годы, фестиваль ГТО среди обучающихся прошел в три этапа – вначале лучших отобрали в муниципалитетах, где участвовали свыше 258 тысяч учащихся претендентов, затем прошли региональные этапы отбора.
 
Сегодня во время торжественной церемонии открытия на сцену вышли Министр спорта Республики Крым Ольга Торабурова, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, Посол ГТО Курамагомед Курамагомедов и представитель Федерального оператора комплекса ГТО Дмитрий Мальцев.
 
«Результаты участников фестиваля — это показатель общего уровня физической подготовленности школьников, а также работы субъектов Российской Федерации по вовлечению детей и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом. Убежден, что каждый из финалистов фестиваля достойно представит свой регион. Желаю всем участникам ярко проявить себя и обрести новых друзей», – Ольга Торубарова зачитала приветственное слово Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова.
 
Заезд детей в МДЦ «Артек» начался несколько дней назад: в этом году финал фестиваля решили провести в рамках трехнедельной смены в легендарном лагере – с 17 октября по 7 ноября. В составе каждой сборной восемь человек: два мальчика и две девочки в возрасте 11-12 лет, двое юношей и две девушки в возрасте 13-15 лет. Посол ГТО Курамагомед Курамагомедов поприветствовал финалистов и пожелал всем удачи.
 
«Руководство страны, Министерство спорта много делают для развития физической культуры в России. Строятся огромные спортивные комплексы – посмотрите какие прекрасные условия создаются. Помните, что если у вас есть цель, то вы обязательно добьетесь успеха», - подытожил именитый спортсмен.
 
По итогам Фестиваля ГТО 2016 года Минспортом России была введена новая традиция – учрежден уникальный трофей – Переходящий кубок ГТО, который получит та команда, которая станет абсолютным победителем по сумме очков в соревновательной части Фестиваля. В конце смены трофей передадут победителю, а до тех пор кубок будет храниться у начальников детских лагерей «Речной», «Озерный» и «Полевой».
 
«Я видела кубок – очень красивый. Чем-то даже похож на Олимпийский факел. Было бы здорово его получить и я вас уверяю, что наша команда всё для этого сделает. Завтрашнее утро, как и всегда, начну с зарядки и подготовки к соревнованиям», - рассказала одна из участниц фестиваля.
 
Участники Всероссийского Фестиваля ГТО выступят в разных видах соревновательной программы: плавании, стрельбе из винтовки, беге на длинные и короткие дистанции, гибкости и других нормативах комплекса для III и IV возрастных ступеней. Ежедневно юные спортсмены будут накапливать очки, которые определят команду-победителя в общекомандном зачете.
 
Помимо основной программы в этом году упор будет сделан на мероприятия, предусмотренные для детей смены «Артека», которые не участвуют в фестивале. 27 октября ребята смогут проверить себя в познавательной игре «Квест ГТО» и принять участие в акции «День ГТО», который состоится 29 октября. У всех желающих будет возможность попробовать свои силы в прохождении испытаний комплекса.
 
«Желаю вам обрести здесь новых друзей, получить массу незабываемых впечатлений и увезти в свой родной регион кусочек крымского счастья, чтобы раздать его всем остальным и сказать, что здесь хорошо, и сюда нужно возвращаться», – сказал представитель Федерального оператора комплекса ГТО Дмитрий Мальцев.
 
В конце мероприятия всех гостей открытия по старой доброй традиции посвятили в артековцы, после чего вожатые зажгли костер. Через три недели на церемонии закрытия будет вручен переходящий Кубок ГТО победителю в командном зачете, которого определят по сумме очков, набранных всеми членами команды за выполнение спортивной программы, эстафеты ГТО, а также оценке уровня знаний в области физической культуры и спорта.