На личном примере: министры спорта 4 субъектов Российской Федерации получили знаки отличия ГТО

18 ноября 2022

Награждение знаками отличия ГТО состоялось в учебно-тренировочном центре «Новогорск» в рамках стратегической сессии с участием представителей Министерства спорта Российской Федерации, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, а также заинтересованных организаций. Заслуженные награды вручал Министр спорта России Матыцин Олег Васильевич.
 
На мероприятии состоялось обсуждение вопросов продвижения здорового образа жизни, формирования среды для спортсменов-любителей и стимулирования физической активности всех возрастных групп. Был упомянут и Всероссийский комплекс ГТО, как часть федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
 
Официальная часть встречи продолжилась торжественным награждением золотыми знаками отличия ГТО. Заслуженных наград удостоились главы региональных министерств спорта, которые собственным примером доказали важность физической культуры и здорового образа жизни.
 
Одним из первых значкистов среди региональных спортивных министров стал лидер министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики Петров Василий Владимирович. В своей речи он отметил, что жители Чувашии с удовольствием участвуют в различных спортивно-массовых мероприятиях, Фестивалях ГТО. И если раньше упор делался на школьников и молодёжь, то сейчас проводится большая кропотливая работа по вовлечению в движение ГТО взрослого населения.
 
«На сегодняшний день у нас в Чувашии практически все министры и руководители органов власти в составе своих коллективов прошли тестирование на нормативы ГТО, и многие успешно справились», – поделился Василий Петров.
 
Новосибирская область по праву может гордиться Сергеем Александровичем Ахаповым, ведь его можно смело назвать одним из самых титулованных региональных министров спорта России: 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, 29-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, 7-кратный победитель Всемирных игр, «самый быстрый человек, передвигающийся по воде без помощи механизмов» по версии Книги рекордов Гиннеса. Сегодня министр физической культуры и спорта Новосибирской области получил очередную заслуженную награду.
 
«Личный пример дорогого стоит. И, безусловно все мы именно на личных примерах своих кумиров приходили в спортивные секции. Физическая культура была в моей жизни с самых малых лет, когда родители привели меня на плавание. Спорт - это здоровье, бодрость духа и позитивная энергия для дальнейших свершений», – сказал Сергей Ахапов.
 
Золотой знак отличия ГТО получил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Викторович Тимченко. Чемпион мира по рукопашному бою отметил, что в Краснодарском крае сейчас идет активная работа по реализации комплекса ГТО, а мероприятия физкультурно-спортивного движения охватывают все категории населения: «В этом году выполнение нормативов комплекса ГТО было первым видом на спартакиаде среди сборных команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края, ставил для себя задачу не только выполнить нормативы, но и постараться ради общего результата команды».
 
Для министра физической культуры и спорта Ульяновской области Егорова Рамиля Евгеньевича регулярные занятия физической культурой – норма жизни: два раза в неделю хоккей, тренажёрный зал и бассейн. По словам главы ведомства, в регионе активно ведётся популяризация комплекса ГТО.
 
«Всё достижимо, нельзя сидеть без дела, – сказал Рамиль Егоров. – Выполняя нормативы мне серьёзно пришлось поскрипеть зубами во время бега на длинную дистанцию. Остальные испытания дались легко, благо постоянно занимаюсь физической культурой. В Ульяновской области повсеместно строятся площадки ГТО, а в качестве наглядного примера мы ставим рекламные щиты и плакаты с вдохновляющими лозунгами и лицами золотых значкистов».