Воронежская область поделилась успешным опытом реализации комплекса ГТО

18 июня 2019

Сегодня в Минспорте России,в рамках проведения очередного заседания Координационной комиссии по реализации комплекса ГТО заместитель Руководителя Департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Сизонов поделился опытом и успешными наработками региона, позволяющими на протяжении последнего полугодия занимать лидирующую позицию в Рейтинге ГТО.
 
Одним из ключевых успехов отмечено согласование и введение в регионе 160 штатных единиц для сотрудников Центров тестирования, а также применение практики тьюторства в образовательных учреждениях.
 
«Обученные под руководством Департамента, совместно с коллегами из образования, более 500 педагогов сегодня являются нашими большими помощниками. На общественных началах, реализуя в школах области информационно-разъяснительную работу как с учащимися, так и с их родителями, снимая большую часть организационных вопросов, – отметил Дмитрий Сизонов в своем докладе. – Центрам тестирования остается лишь принять нормативы, зафиксировать результаты и вручить школьникам заслуженные знаки отличия».
 
С 2019 года в рамках организации работы с трудовыми коллективами принято решение о проведении отдельного областного Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов с последующим повсеместным внедрением производственной гимнастики на предприятиях.
 
«Так, например, в АО «Воронежсинтезкаучук» 0,5% от фонда оплаты труда перечисляется на счет профсоюзов для организации физкультурно-спортивной работы с коллективом. Благодаря этому решению организованы группы работников по подготовке к выполнению нормативов ГТО, группы здоровья с введением личных карточек уровня физической подготовленности, – отметил Сизонов. – При этом руководитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области установил для своих сотрудников единовременную выплату в размере 10 тыс. руб. за золотой знак отличия ГТО, 7 и 5 тыс. руб. – за серебряный и бронзовый знаки отличия соответственно».
 
При этом в регионе констатируют слабую работу с современными инструментами продвижения комплекса ГТО в социальных сетях, а также активизацию локальных средств массовой информации муниципального уровня. Работа в данном направлении запланирована начиная с сентября текущего года.
 

Справочно: 
В Воронежской области 270,8 тыс. граждан (12,4% от численности населения) зарегистрировано в качестве участников комплекса ГТО, из них 224,8 тыс. чел.(83,03%) непосредственно приняли участие в тестировании, и 80,6 тыс.чел. (3,7% от приступивших к тестированию) успешно выполнили нормативы на знаки отличия. По итогам III и IV кварталов 2018 года, I квартала 2019 года Воронежская область возглавляет Рейтинг реализации ГТО среди 85 регионов Российской Федерации.