Сегодня в Минспорте России заслушали отстающие регионы Рейтинга ГТО

18 июня 2019

18 июня в Минспорте России состоялось 17-ое заседание обновленной по своему составу Координационной комиссии по реализации комплекса ГТО под председательством Заместителя Министра спорта России Марины Томиловой.
 
Текущую ситуацию реализации комплекса ГТО в субъектах РФ озвучил Генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – Федеральный оператор комплекса ГТО Азат Кадыров.
 
Число участников физкультурного движения ГТО составляет 10,5 млн человек или 7,5% от численности населения старше 6 лет. При этом рост удельной доли приступивших к тестированию за последний год вырос с 45% до 62% от числа зарегистрированных участников и составил 6,5 млн россиян. Вместе с тем, динамика притока участников за I полугодие 2019-го года  отмечается как нестабильная.
 

Последнее Федеральный оператор ГТО связывает с сокращением общего объема информационной кампании и присутствия темы ГТО в повседневной жизни россиян. В связи с этим решением Комиссии поддержана инициатива о разработке и реализации информационной и промокампании комплекса ГТО, проведении специализированных конкурсов с привлекательными призами, создании уникальных возможностей для посещения спортивных событий, которые будут доступны только для обладателей знаков отличия комплекса ГТО.
 
Вместе с тем Азат Кадыров отметил, что Рейтинг ГТО, формируемый ежеквартально среди 85 субъектов Российской Федерации, заставляет задуматься над вопросами реализации проекта в регионах, занимающих последние места.
 
О проблемах в работе по проекту «ГТО» и путях их решения доложил Алексей Берестов, начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области, объявив главной причиной низких показателей работы наличие лишь одного Центра тестирования на весь регион и отсутствием дополнительных ресурсов на создание штатных единиц для Центра.
 
По итогам заседания правительства Орловской области, которое прошло в мае, руководителям муниципальных образований поручено активно включиться в решение проблемы и создать на базе физкультурно-спортивных учреждений новые Центры тестирования ГТО с выделением средств на штатный персонал.
 
«Уже сегодня сформированы комплекты документов от 10 муниципалитетов, которые в ближайшее время обретут статус «Центра тестирования ГТО», а до конца 2020 года мы планируем обеспечить центрами ГТО 24 муниципальных района области, – доложил Алексей Берестов. – Кроме того, благодаря федеральному финансированию в рамках проекта «Спорт – норма жизни», вновь создаваемые центры будут сразу оборудоваться спортивными площадками открытого типа, предназначенными как раз для подготовки населения и использования специалистами по ГТО для непосредственной приемки нормативов у граждан».
 
Руководитель республиканского центра тестирования ГТО по Республике Дагестан Иманат Алиева проинформировала членов Комиссии об открытии 43 центров тестирования, однако также отметила, что сотрудниками в них на постоянной основе является лишь 7 человек. Остальные выполняли свою работу на общественных началах ввиду сокращения объемов финансирования в регионе.
 
По итогам заседания Комиссии будет сделан доклад на очередном заседании Правительства республики с целью принятия необходимых организационных и управленческих решений по наращиванию темпов реализации комплекса ГТО и привлечению к физкультурно-спортивному движению различных категорий населения.
 
По итогам заседания Минспортом России в адрес субъектов Российской Федерации будут направлены рекомендации по усилению информационной и коммуникационной кампаний с использованием муниципальных и региональных СМИ , а также рекомендации по разработке и реализации акций, позволяющих в выходные и праздничные дни вовлекать население в систематические занятия физической культурой и спортом, выполнение нормативов ГТО.
 
Региональным органам исполнительной власти поручено:
– усилить работу по вовлечению в подготовку и выполнение нормативов ГТО трудовых коллективов, лиц пенсионного возраста;
– активизировать работу с высшими образовательными учреждениями в части привлечения и создания системы мотивации для студентов к ведению здорового образа жизни;
– придать большую значимость и торжественность церемониям вручения знаков отличия с повсеместным привлечением к этим мероприятиям руководителей органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти, общественных Послов ГТО.