В Ростове-на-Дону завершилось окружное совещание с регионами ЮФО и Крыма
17 февраля 2016
Накануне в Ростовском Дворце здоровья завершился Всероссийский семинар-совещание с организаторами мероприятий по внедрению комплекса ГТО, организаторами которого выступили Минспорт России совместно с Федеральным оператором внедрения комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». В мероприятии принял участие заместитель директора департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России В.В.Бабкин (в режиме видеоконференцсвязи).
Участниками мероприятия стали 129 руководителей и специалистов в сфере физической культуры и спорта, курирующих реализацию мероприятий комплекса ГТО, а также руководители региональных центров тестирования, входящих в Южный и Крымский федеральные округа.
В течение первого дня Федеральный оператор подробно проинформировал участников семинара об основных итогах и достижениях I этапа реализации комплекса ГТО в 2014-2015 гг., а также о порядке получения доступа и работе во Всероссийской электронной базе данных комплекса ГТО, которая позволит вести единый учет численности и качественных показателей участников комплекса ГТО на территории страны.
Большое внимание было также уделено порядку проведения мероприятий, направленных на создание условий для тестирования выпускников образовательных учреждений, и особенностям оформления протоколов, ведению информационной и пропагандистской деятельности на местах среди различных категорий населения. Второй день был посвящен обмену накопившимся опытом и докладам регионов об успехах внедрения комплекса ГТО на своих территориях, проблемах и путях их решения.
Так, по словам заместителя Министра по физической культуре и спорту Ростовской области Петра Серова, в регионе не только выстроена нормативно-правовая база комплекса ГТО, но и отлажено межведомственное взаимодействие, в особенности между министерствами спорта, образования и здравоохранения области.
Большое внимание на юге России уделяется сегодня пропаганде комплекса ГТО, информационной кампании, проводятся "Уроки ГТО", встречи со спортсменами, индивидуальная работа с учащимися образовательных учреждений. Об этом в своих выступлениях говорили представители Волгоградской и Астраханской областей, Республик Крым, Адыгея и Калмыкия, Краснодарского края.
Вместе с тем, объем предусмотренных финансовых средств в бюджетах регионов невысок, и редко когда превышает 1 млн. рублей на проведение мероприятий по внедрению комплекса ГТО, организацию подготовки кадров и работы Центров тестирования. При этом, регионы Южного федерального округа объединяют сложности в качестве и доступности спортивной инфраструктуры, в частности невысокая численность плавательных бассейнов, а также сложность обеспечения процесса тестирования населения достаточным количеством квалифицированных судей по спорту.
Особое внимание было уделено докладам Крыма и Севастополя, где на сегодняшний день открыты Центры тестирования, разработаны дополнительные меры стимулирования, в том числе трудовых коллективов, проходит тестирование обучающихся в официальном режиме. При этом особенности указанных регионов не позволяют говорить, что развитию массовой физической культуры уделяется достаточное внимание, что, во многом обусловлено необходимостью решения первоочередных задач.
В рамках семинара Федеральный оператор комплекса ГТО совершил рабочую поездку в один из Центров тестирования комплекса ГТО, расположенный в Ростове-на-Дону на базе легкоатлетического и футбольного комплекса «Арсенал». Руководитель департамента внедрения комплекса ГТО Александр Карпов высоко оценил оснащенность территории, а также кадровое обеспечение Центра, в котором на постоянной основе работают: директор, 7 судей по видам спорта и администратор.
«По итогам осмотра территории,с точки зрения ее оформления, оценки оснащенности спортивным инвентарем, организации площадок для тестирования по видам испытаний комплекса ГТО, сложилось устойчивое понимание, что ростовчане, в особенности, выпускники школ, до конца марта протестируются здесь по высшему разряду», - отметил Карпов.