На коллегии в Министерстве спорта России обсудили итоги реализации комплекса ГТО в 2020 году

16 декабря 2020

В Министерстве спорта России под председательством главы ведомства Олега Матыцина состоялась Коллегия Минспорта Российской Федерации по вопросам развития физической культуры и массового спорта. На повестке дня были — подведение итогов работы за 2020 год, вопросы популяризации комплекса «Готов к труду и обороне», определение основных задач на следующий год и ход подготовки к Олимпийским играм спортивных сборных команд России.
 
В Коллегии приняли участие Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин, директор Департамента государственного регулирования в сфере спорта Андрей Марков, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – Федеральный оператор комплекса ГТО Максим Денисов, и более трёхсот сотрудников физкультурно-спортивной отрасли со всей страны в режиме онлайн.
 
«В этом году были приняты важные стратегические документы, помимо Конституции РФ, в том числе новые цели, которые 474 Указом определил Президент нашей страны и в котором есть амбициозная цель, поставленная перед нашей отраслью – это задача увеличение числа граждан, занимающихся физкультурой до 70%. Важно, что стратегию развитию физической культуры и спорта до 2030 года разработали не «в кабинетах», а «на местах», - отметил Заместитель председателя правительства РФ.
 
В своём выступлении Дмитрий Николаевич также подчеркнул: «Следующий год будет юбилейный для ГТО: 90 лет с момента основания главного во все времена института вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом, поэтому ждем интересных мероприятий».
 
В своем выступлении Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что министерство продолжит развивать соревновательный компонент Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», что должно привести к популяризации комплекса среди населения.
 
«В предыдущую пятилетку нам удалось возродить комплекс ГТО, порядка 11% населения страны уже зарегистрировались на портале комплекса. Президент указал на то, что необходимо развивать соревновательный компонент для продвижения комплекса. Примером стали первые «Игры ГТО», которые проходили в Кисловодске. И мы видим, какой результат получили, участвовали 32 региона, и мы обязательно будем продолжать эту практику», - отметил Матыцин.
 
«В 2021 году в России будет отмечаться 90-летия со дня создания комплекса ГТО. Хотел бы обратиться ко всем главам субъектов, чтобы уделить этому особое внимание по популяризации комплекса, реализации мероприятий, связанных с его дальнейшим развитием», - добавил министр.
 
Впервые за 6 лет с момента возрождения комплекса ГТО на коллегии был представлен доклад о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», с которым выступили Андрей Марков и Максим Денисов.
 
Одним из важнейших физкультурно-спортивных событий последнего времени Андрей Сергеевич назвал завершившийся несколько дней назад первый Всероссийский фестиваль чемпионов комплекса «Готов к труду и обороне» (Игры ГТО):
 
«Все мы помним, как во время заседания Госсовета Президент нашей страны отметил необходимость предания комплексу ГТО большей привлекательности для граждан. В короткие сроки был организован и проведён первый фестиваль чемпионов ГТО (Игры ГТО) для золотых значкистов. Формат мероприятия предусматривал соревновательный характер. По итогам оценки и обратной связи от участников данный формат мероприятия предлагается установить на ежегодной основе».
 
Максим Денисов доложил о статусе реализации комплекса «Готов к труду и обороне» в стране в 2020 году, в условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Максим Сергеевич отметил, что несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку динамику прироста участников движения ГТО всё же удалось сохранить.
 
«Приоритетным направлением в области развития комплекса ГТО в 2021 году является, в том числе, увеличение количества участников, вовлеченных в процессы комплекса ГТО до 24 млн. к 2024 году, а количества значкистов – до 7,0 млн. Также должна быть усовершенствована система поощрения лиц, выполнивших нормативы на знаки отличия комплекса ГТО. Специальные церемонии вручения знаков отличия будут включены в предматчевые активности регулярных чемпионатов России по видам спорта, будут организованы символические вбрасывания шайб, первого паса с участием обладателей знаков отличия ГТО», - сообщил директор департамента государственного регулирования в сфере спорта Андрей Марков.