Нацпроекты: инструкция по применению

16 июля 2021

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» обсудили важные вопросы для физкультурно-спортивной жизни страны с Первым заместителем министра спорта России Азатом Кадыровым и заместителем министра физической культуры и спорта Оренбургской области, Послом ГТО в Оренбургской области Еленой Кальяновой.
 
Один из основных вопросов, затронутых в программе – доступность здорового и спортивного образа жизни. В своём ответе Первый заместитель министра спорта России упомянул, что по итогам 2020-го года 45.4% жителей страны уже находятся в категории систематически занимающихся физкультурой и спортом в том числе благодаря строительству объектов региональной и муниципальной собственности. Это небольшие ФОКи, которые строятся в небольших городах, райцентрах и повсеместная установка площадок ГТО.
 
«В этом году, кстати, ГТО отмечает 90-летний юбилей, наш всероссийский комплекс – достаточно популярный среди детского возраста. Площадки ГТО: если предыдущие два года регионы предлагали широкий спектр назначения и установки этих площадок – города были, малые города, то со следующего года мы акцентируем только на малые города, чтобы там появлялись площадки, где можно позаниматься физкультурой, поработать со своим весом, что называется», - сказал Азат Кадыров.
 
В ходе беседы журналисты затронули важную тему по созданию в России физкультурно-спортивной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Азат Рифгатович объяснил, что сегодня процесс развивается, с каждым днём создаётся всё больше условий именно для людей, которые имеют ограничения по здоровью.
 
«Комплекс ГТО принимает людей, которые имеют ограничения по здоровью. Для них создана специальная нормативная сетка, где люди могут себя попробовать, оценить форму своей готовности. Если говорить в целом о нормах, требованиях и правилах при развитии инфраструктуры – там прописано, что объекты должны иметь доступ людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь определённые результаты есть, но ещё многократно больше предстоит сделать».
 
Заместитель министра физической культуры и спорта Оренбургской области, Посол ГТО в Оренбургской области Елена Кальянова напомнила, что современный физкультурно-спортивный комплекс ГТО возрождён для систематической проверки физического состояния населения. На данный момент на сайте ГТО зарегистрированы более 15 миллионов человек, из которых 307940 жители Оренбургской области.
 
«Благодаря программе «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и строительству открытых площадок в регионе мы видим, сколько занимается молодёжи, потому что площадки, ГТО-площадки, воркауты – они вообще не пустуют, ни днём, ни вечером, ни утром», - отметила Елена Кальянова.
 
Всего в России нормативы ГТО на знаки отличия выполнили 4.5 миллиона людей. Исходя из этой статистики журналисты попросили Елену Павлову на примере Оренбургской области поподробнее рассказать о значкистах.
 
«В первую очередь – ученики спортивных школ выполняют нормативы на «отлично». Во-вторых – ребята, которые заканчивают школы, потому что знак ГТО даёт дополнительные баллы при поступлении. Конечно, начиная уже с 9 класса ребята пробуют, они смотрят, смогут они, не смогут – где надо им подтянуться на золотой знак. В 11 классе они уже выполняют нормативы, чтобы успеть получить этот знак до поступления в институт или университет».
 
С полной версией интервью вы можете ознакомиться на сайте радиостанции «Эхо Москвы» https://echo.msk.ru/programs/national/2870484-echo/