Кубок ГТО едет в Югру

5 ноября 2019

Сборная Югры заняла первое место на финальном этапе пятого фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который завершился в международном детском центре «Артек».
 
Торжественная церемония награждения победителей прошла в рамках закрытия финального этапа фестиваля. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стала обладателем переходящего Кубка ГТО, в качестве эксклюзивного подарка от Министерства спорта Российской Федерации ребята получили сертификат на посещение игр стран Содружества независимых государств, которые пройдут в Казани в августе 2020 года. Второе место заняла команда Белгородской области, третье общекомандное место было присуждено сборной Вологодской области.
 
Финальный этап фестиваля прошёл в формате трехнедельной смены в «Артеке», которая проходила с 17 октября по 7 ноября. В состав каждой сборной вошли по восемь человек: два мальчика и две девочки в возрасте 11-12 лет, а также двое юношей и две девушки в возрасте 13-15 лет. Спортивную часть фестиваля составили тесты (испытания), входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 (2000) м, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание, метание мяча, плавание. Участниками финального этапа фестиваля стали 654 школьников из 83 регионов страны, обладатели золотых знаков отличия комплекса «Готов к труду и обороне».
 
В рамках финала фестиваля, в ходе проведения соревновательной программы определились лучшие физкультурники не только в общекомандном, но и в личных зачетах. Лучшим среди мальчиков III возрастной ступени (11-13 лет) стал Андрей Артамонов (Белгородская область), Егор Новосельцев (Белгородская область) занял второе место, на третьем – Андрей Еремин (Кемеровская область - Кузбасс). Среди девочек III возрастной ступени наивысший результат показала Юлия Брусникина (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), на втором месте – Дарья Волкова (Красноярский край), замкнула тройку лидеров Александра Бибикова (Белгородская область).  
 
Победу в личных состязаниях IV возрастной ступени (14-15 лет) среди юношей уверенно одержал Андрей Зуев (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), второе место в номинации занял Илья Хуснутдинов (Калужская область), бронзу забрал – Егор Шупьяный (Кемеровская область - Кузбасс). В соревнованиях среди девушек IV возрастной ступени не было равных Веронике Матвейченко (Белгородская область), второе место заняла Елизавета Пугач (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), а третье – Алена Колодкина (Республика Хакасия).
 
Почетными гостями церемонии закрытия фестиваля стали заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова, Министр спорта республики Крым Ольга Торубарова, директор «Артек» Константин Федоренко и представители субъектов РФ. Приветствие финалистам фестиваля направил министр спорта РФ Павел Колобков.
 
«Фестиваль ГТО среди школьников – это уникальный проект, который собрал на земле «Артека» победителей со всех регионов России и подарил массу положительных эмоций. Важно, что они уедут домой как пропагандисты здорового образа жизни и спорта. Благодаря достижениям в комплексе ГТО ребята оказались в уникальном молодежном центре, как «Артек». Наш Фестиваль ГТО – это одно из важнейших направлений, ведь через спортивную игру дети привыкают к мысли, что спорт – это залог успеха, дисциплины и здоровья», - отметила в приветственном слове Марина Томилова.
 
«То, что смена по внедрению комплекса ГТО проходит именно в Крыму – это очень здорово, поскольку на единой спортивной площадке лучшие спортсмены собрались для того, чтобы продемонстрировать свои способности. И сейчас, в конце смены, мы видим не соперников, а одну большую семью артековцев. Конечно, они увезут частичку тепла и нежности с собой», - подытожила Министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова.