Олимпийская чемпионка Светлана Журова увидела в выполнении нормативов ГТО соревновательный потенциал

2 июня 2022

«Выполнение норм ГТО должно быть только добровольным» - такое мнение высказала «Радио 1» Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и Посол ГТО Светлана Журова.

«Мой 13-летний сын недавно получил золотой знак ГТО, и я порадовалась за него. Каждая школа понимает, как это важно, но у нас это добровольно, и я как федеральный посол – за добровольность. Иначе это приведёт к тому, что всё будет делаться для галочки. Современный комплекс ГТО сейчас разрабатываем более системный подход. Например, выполнившим нормативы ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вузы, и судьба бюджетного места может решиться в пользу человека, у которого есть знак», – пояснила Светлана Сергеевна.

По мнению Журовой, прохождение испытаний ГТО сейчас постепенно превращается в спортивные соревнования.

«Это простой комплекс, но требующий подготовки. Поэтому фестивали ГТО сейчас превращаются в спортивные соревнования. Ты не просто подтягиваешься на турнике, а делаешь максимальное количество подтягиваний. И тогда выполнение норм ГТО превращается, к примеру, в межрегиональные соревнования, соревнования школ, университетов. Очень интересно за этим наблюдать, я недавно была на таких. Потенциал у этого направления есть, тем более, все мы любим праздники и масштабные совместные мероприятия», – считает спортсменка.