ГТО на «Формуле-1»

1 октября 2019

С 26 по 29 сентября 2019 года в Олимпийском парке города Сочи параллельно с гонками «Формулы-1» состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – навстречу «Формуле-1». Фестиваль, приуроченный к российскому этапу королевских гонок, инициировал министр спорта Кубани Андрей Марков
 
«Российский этап «Формулы 1», который проходит в олимпийском парке уже шестой год подряд, по традиции собирает огромное число зрителей и гостей. Руководство АНО «Росгонки» поддержало нашу инициативу, чтобы приобщиться к спорту и выполнить нормативы комплекса ГТО могли как сочинцы, так и гости города и болельщики «Формулы-1». Особо отмечу, что в свободное от службы время в выполнении нормативов ГТО приняли участие и сотрудники Росгвардии», - рассказал Андрей Марков.
 
Министр лично вручил росгвардейцам сертификаты о выполнении нормативов ГТО.
 
В течение четырех дней на фестивале работали две площадки ГТО: рядом с трассой «Формулы-1» в самом Олимпийском парке и на площадке вблизи стадиона «Фишт», где совсем недавно проходила «Новая волна». Каждый день на обеих площадках фестиваля ГТО работали ведущие и звучала музыка.
 
Все результаты участников фиксировали сертифицированные судьи. На площадке ГТО, с помощью мобильного приложения сотрудники Центра тестирования помогали зарегистрироваться в личном кабинете на сайте gto.ru и получить допуск к нормативам – если на руках было медицинское разрешение. В тестовом режиме испытать свои силу и ловкость мог любой желающий.
 
В первый же день фестиваля, несмотря на дождь, активное участие в мероприятии приняла сочинская молодежь. Выполнить нормативы комплекса ГТО в Олимпийском парке решила целая футбольная команда. И у каждого молодого футболиста была своя мотивация.
 
Юный спортсмен Владимир Ксандинов рассказал, как в раннем детстве товарищ привел его на футбол.
 
«Мне очень понравилась позиция вратаря. С тех пор я каждый день живу футболом, — рассказал Владимир.Несмотря на то, что я и так занимаюсь спортом, комплекс ГТО для меня необходим. Подготовка и выполнение нормативов развивают скоростные качества, реакцию, гибкость выносливость, то есть те качества, которые мне необходимы».
 
А у другого юного любителя здорового образа жизни, Артема Москвича главный мотив – это стремление побеждать и быть всегда первым.
 
«Я 34 раза поднял гирю. Это не самый легкий вид из тех испытаний, что были сегодня. Мой товарищ по команде выполнил 33 толчка, но я принципиально постарался сделать больше, чтобы быть на первом месте. И в следующий раз, когда будет возможность, я обязательно приму участие. Саморазвитие — это очень полезно и интересно. Поэтому я за спорт обеими руками».
 
Мнение большинства ребят выразил еще один начинающий спортсмен Павел Суринов:
 
«Мы спортсмены хотим проверить свои возможности. ВФСК ГТО позволяет узнать, чего в твоей физической подготовке не хватает, и как это исправить. К тому же ГТО может помочь в поступлении в и трудоустройстве в ВУЗ. Поэтому я буду стремиться к золотому знаку».
 
ГТО — это масштабный проект, который сегодня охватил всю страну. Краснодарский край входит в число лидеров среди всех субъектов России по реализации комплекса ГТО.


«Мы уже перевалили за отметку 800 тысяч занимающихся, которые уже зарегистрировались, попробовали свои силы в физкультурно-спортивном комплексе, - рассказал Сергей Мясищев, первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края. - Задача, которую ставит губернатор – чтобы в каждом отдаленном поселении, в каждом поселке появились спортивные объекты, на которых можно попробовать свои силы. Во дворах многоэтажек появляется все больше площадок с тренажерами. Многофункциональные спортивные площадки в каждом муниципалитете должны работать. В настоящее время их построено уже более 600».
 
«В течение четырех дней зрители «Формулы-1», гости Олимпийского парка смогли приобщиться к спорту и пополнить ряды тех счастливчиков, которые имеют знаки отличия ГТО. За эти дни на площадках фестиваля протестировано более 2500 человек. В социальном опросе по проблематике ГТО, который проводили сотрудники Центров тестирования, приняли участие более 1500 человек из 70 регионов России, и даже стран ближнего зарубежья: Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Латвии», - подвел итог фестиваля министр спорта Кубани Андрей Марков.