В Рязанской области подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы по внедрению ГТО среди образовательных организаций

31 августа 2016

30 августа 2016 года в министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди образовательных организаций Рязанской области. Встречу провела заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона, председатель конкурсной комиссии Елена Борисовна Сорокина. 

Она отметила, что конкурс проводился с 1 мая по 1 июня 2016 года среди образовательных организаций  Рязанской области общего, среднего и высшего профессионального образования в два этапа – муниципальный и региональный.  Задачами областного смотра-конкурса являлись: повышение внимания руководителей образовательных организаций к ВФСК ГТО, создание условий для формирования у обучающихся осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом; выявление механизмов внедрения успешных практик вовлечения обучающихся в спортивные мероприятия и приобщения к регулярным, систематическим занятиям физической культурой и спортом  в рамках реализации комплекса  ВФСК ГТО;   формирование модели организационно-методического сопровождения мероприятий по внедрению ВФСК ГТО в образовательных организациях.
В региональном этапе конкурса приняли участие 12 образовательных организаций общего и среднего профессионального образования из гг. Скопин, Сасово, Касимов, Ермишинского, Захаровского, Клепиковского, Рыбновского, Пронского, Путятинского, Сапожковского, Ухоловского муниципальных районов. Участники представили на рассмотрение конкурсной комиссии описательный отчет о внедрении комплекса ГТО в образовательной организации, презентационные материалы, включавшие фотографии, информационные стенды, доски почета, пропагандирующие комплекс, а также выписки из приказов о присвоении учащимся золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия. 
По результатам конкурса среди общеобразовательных школ 1 место заняла Калининская средняя школа Ухоловского района, на 2-ом месте – средняя школа №2 г. Скопина, на 3-ем месте – Тумская средняя школа №46 Клепиковского района. Среди учреждений СПО 1 место занял филиал Рязанского педагогического колледжа в г. Касимове.
Комиссией был особо отмечен опыт по реализации комплекса ГТО Калининской СОШ Ухоловского района, в которой обучается 39 учащихся.  Все учащиеся школы выполняют нормативы комплекса ГТО, 2 человека – на золотой знак отличия. 
Администрацией школы созданы материально-технические, кадровые и методические условия для реализации комплекса, активно ведется его пропаганда в районных средствах массовой информации. Также членами комиссии было отмечено, что за последние годы существенно улучшена материально-техническая база образовательных организаций для занятий физической культурой и спортом, оборудованы спортивные площадки, отремонтированы школьные спортзалы. 
Члены конкурсной комиссии рекомендовали популяризовать опыт образовательных организаций Рязанской области, показавших лучшие результаты в конкурсе на внедрение ГТО, среди широкой педагогической общественности и в средствах массовой информации. По решению комиссии конкурс будет проводиться ежегодно. Официальные церемонии чествования организаций, муниципальных образований и лиц, внесших значительный вклад в реализацию комплекса ГТО в Рязанской области, планируются в ноябре 2016 года в рамках расширенного заседания Комиссии по внедрению ВФСК ГТО на территории региона.