Правительство России внесло изменения в План по внедрению комплекса ГТО

30 августа 2017

Опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.08.2017 г. №1813-р, которым предусмотрено внесение изменений в План мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утверждённый в июне 2014 года.

Указанный документ дополнен новым разделом, который предусматривает переход от внедрения к реализации комплекса ГТО в 2018–2020 годах среди всех категорий населения.

Данный раздел включает осуществление мероприятий по развитию и технической поддержке электронной базы данных комплекса ГТО, обеспечение субъектов Российской Федерации знаками отличия и удостоверениями к ним, разработку механизмов контроля за работой центров тестирования и оценки результатов реализации комплекса ГТО субъектами Российской Федерации (рейтинг ГТО) и другие мероприятия, позволяющие выполнить основную задачу проекта – вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом, подготовку и выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО до 40%  населения страны к 2020 году.

Отметим, что в 2014–2017 годах Минспортом России были выполнены все пункты Плана, касающиеся указанного периода, что наряду с реализацией мероприятий совместно с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти позволило сформировать нормативно-правовую базу, регулирующую процессы внедрения комплекса ГТО, организовать работу 2,5 тыс. центров тестирования населения, развернуть информационную кампанию по пропаганде здорового образа жизни с привлечением федеральных и региональных СМИ, а также привлечь к участию в проекте свыше 6 млн россиян, из которых 2,5 млн человек выполнили нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО.

За этот же период более 800 тыс. человек уже стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия, и, по прогнозам Минспорта России, к концу года число значкистов ГТО превысит 1 млн человек.

Напомним, Планом предусматривались три этапа внедрения комплекса ГТО. Первый этап – организационно-экспериментальный (май 2014 года – декабрь 2015 года). Второй этап (2016 год) – внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах Федерации. Третий этап (2017 год) – повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.