Изменения государственных требований к уровню физической подготовленности взрослого населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вступят в силу с нового года

29 декабря 2016

В начале текущей недели Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Минспорта России № 1283 от 15 декабря 2016 года «О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 08.07.2014 №575 «Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

Изменения коснулись испытаний для VIII–XI ступеней (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет и старше). Так, с 1 января 2017 года выполнение испытаний ГТО для всех возрастных ступеней предусматривает получение знаков отличия ГТО трех достоинств: золотого, серебряного и бронзового (ранее выполнение нормативов подразумевало получение только золотого знака отличия). 

Кроме того, существенно изменились нормативы для X возрастной ступени. Данная возрастная категория с 1 января будет поделена на две подгруппы: от 60 до 64 лет и от 65 до 69 лет, как для женщин, так и для мужчин. 

Главным нововведением стало усложнение одних видов испытаний и, наоборот, облегчение других. Так, например, раньше пробежать дистанцию в 2 км для получения «золотого» результата мужчинам VII возрастной ступени в подгруппе от 40 до 44 лет необходимо было за 8 минут 5 секунд, а в возрасте от 45 до 49 – за 9 минут 2 секунды, теперь же этот показатель составляет 10 минут и 10 минут 15 секунд, соответственно. 

Женщинам в беге на длинные дистанции придётся сложнее: теперь для получения золотого знака отличия ГТО представителям прекрасной половины в возрасте от 40 до 44 лет придется показать результат в 13 минут (вместо 13 минут 30 секунд), 45-49 лет – 13 минут 40 секунд (вместо 15 минут).

Сложнее стали показатели в подтягивании на перекладине, поднимании туловища, смешанном передвижении, рывке гири и скандинавской ходьбе. 

Ключевым нововведением в нормативах ГТО для взрослого населения стало исключение результатов «без учета времени» - теперь все виды испытаний имеют конкретные временные и дистанционные показатели.

Полный перечень изменений доступен на нашем сайте в разделе "Документы". 

Напомним, согласно плану поэтапного внедрения комплекса ГТО, с января 2017 года начнётся III этап внедрения ВФСК ГТО. В отличие от предыдущих двух этапов он не носит экспериментального характера и распространяется на всей территории страны для всех категорий населения, имеющих медицинский допуск к занятиям физической культурой и спортом.