Пятая Спартакиада пенсионеров России прошла в Новосибирске

27 августа 2018

Пятая Спартакиада пенсионеров России прошла в Новосибирске. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в соревнованиях приняли участие 600 человек. 

«Около 600 человек из 67 регионов страны соревновались в плавании, комбинированной эстафете, настольном теннисе, шахматах, пулевой стрельбе и других видах спорта. Возрастная категория участников - мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше», - уточнили в пресс-службе. 

В церемонии открытия соревнований принял участие председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. По его словам, такие состязания особенно важны для людей зрелого возраста, причем не для профессиональных спортсменов, а для сторонников здорового образа жизни. 

Перед финалом соревнований в каждом регионе проходили отборочные этапы. Каждая команда состояла из восьми человек пенсионного возраста (поровну мужчин и женщин), двое из них должны были быть старше 70 лет. Для участия нужно было предоставить справку о состоянии здоровья. На мероприятии присутствовали медицинские работники. 

Участники Спартакиады также могли в тестовом режиме попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО. Главный специалист департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Татьяна Яцина рассказала ТАСС, что с каждым годом интерес к комплексу ГТО увеличивается. 

«Анализируя Спартакиады предыдущих лет, можно сделать вывод, что пенсионеры все больше времени уделяют именно ГТО, - сообщила Яцина. - Показательным было то, что и в гимнастике, и в подтягивании, и в отжимании были продемонстрированы очень высокие результаты. Так, Ольга Сидорова из Тульской области в свои 60 лет сделала 20 отжиманий. Ее остановили, спросив, готова ли она продолжать, и она ответила: «Легко». 

В Спартакиаде приняли участие иностранные граждане из семи государств, в числе которых Белоруссия, Великобритания, Германия, Китай. 

«Спартакиада прошла на очень высоком уровне. Желающие могли пройти тестовое выполнение нормативов. Они могли определить интересующий их вид программы, будь то плавание, легкая атлетика или гимнастика. Процентов 60 попробовали свои силы, причем некоторые уже имели знак ГТО в своей возрастной категории. Но было много и тех, кто получил сертификат о выполнении того или иного норматива с тем, чтобы уже в своем регионе выполнить остальное и получить знак отличия ГТО», - пояснила представитель департамента физкультуры и спорта.