88-летняя жительница Новочеркасска выполнила нормативы комплекса ГТО на золотой знак отличия

27 июля 2016

88-летняя жительница Новочеркасска Вера Александровна Таушева стала первой среди ровесников на Дону и, возможно, первой женщиной в России, которая получит золотой знак отличия комплекса ГТО XI ступени.

В конце июля 2016 года в Новочеркасске состоялись городские старты для жителей всех возрастов. В программу мероприятия были включены нормативы комплекса ГТО. Всеобщее внимание привлекло появление на стадионе 88-летней жительницы города, куда её привезли внуки, которые и стали самыми ярыми болельщиками своей бабушки.

О ГТО феноменальная участница узнала из теленовостей и попросила родных зарегистрировать её на сайте www.gto.ru. Вера Александровна выполняла нормативы XI ступени комплекса (возрастная группа от 70 лет и старше), согласно которым для получения знака отличия комплекса ГТО необходимо выполнить 3 основных испытания и 1 испытание по выбору.

Пожилая участница легко справилась со сгибанием и разгибанием рук в упоре о сиденье стула (5 раз) и с подниманием туловища из положения лежа на спине (10 раз). Под овации зрителей и болельщиков Вера Александровна выполнила наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу, коснувшись ладонью до пола, хотя согласно нормативам, пожилым людям достаточно достать пальцами до голеностопного сустава.

Последний вид испытаний, смешанное передвижение на два километра, она прошла наравне со всеми более молодыми участниками. В молодости Вера Александровна вместе с мужем занималась легкой атлетикой, и не раз выступала на соревнованиях за воинскую часть, в которой служил её супруг.

Несмотря на то, что участница уже выполнила нормативы, необходимые для получения знака отличия, Вера Александровна не останавливается на достигнутом. В августе ей предстоит испытать себя в плавании без учета времени, что, без сомнения, у нее получится!

Разница в возрасте у самого младшего и старшего участников мероприятия составила более 80 лет, что доказывает главное: у ГТО нет границ!