В Сибирском Федеральном округе завершился семинар, посвященный вопросам внедрения ВФСК ГТО

26 февраля 2016

Накануне, 25 февраля, руководители и специалисты в сфере физической культуры и спорта, курирующие реализацию мероприятий комплекса ГТО, руководители региональных центров тестирования из 8 регионов, входящих в Сибирский Федеральный округ, поделились итогами внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Мероприятие прошло в рамках обучающего семинара, проводимого Министерством спорта Российской Федерации совместно с Федеральным оператором внедрения комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».

Первый рабочий день участники посвятили рассмотрению основных вопросов по организации внедрения ВФКС ГТО. Подробно обсудили изменения в нормативно-правовом обеспечении комплекса ГТО, рассмотрели особенности работы с фирменным стилем ГТО и выявили необходимость корректировки деятельности РОСТО ДОСААФ на местах, ход проведения зимних фестивалей ГТО и тестирования выпускников старших классов школ, а также динамику реализации информационной кампании и показатели зарегистрированных граждан на Всероссийском Интернет-портале www.GTO.ru.

Второй день семинара полностью был посвящен докладам регионов Сибирского федерального округа об опыте внедрения комплекса ГТО в муниципальных образованиях, и проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах.

Так, в Республике Алтай работа находится на начальном этапе: создана межведомственная комиссия по введению и реализации ВФСК ГТО, открыт один региональный центр тестирования.  

Главным приоритетом работы в Республике Бурятия стала подготовка кадров, реализуемая на базе Бурятского Государственного университета .Более 200 специалистов в области физической культуры и спорта сегодня уже прошли обучение и готовы приступать к работе. Активно реализуется информационно-пропагандистская работа, в школах распространены плакаты с нормативами комплекса ГТО I-VI и VII-XI возрастных ступеней, карманные календари, информационные и методические материалы. Созданы 25 муниципальных Центров тестирования и 1 Республиканский с полномочиями регионального оператора, которые с февраля текущего года приступили к работе с выпускниками образовательных учреждений.  

В Алтайском крае нормативы комплекса ГТО в 2015 году выполнялись в основном в тестовом режиме государственными и муниципальными служащими, студентами вузов.  Сегодня открыто 68 муниципальных центров тестирования, деятельность которых координирует Региональный оператора комплекса ГТО в лице Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края.  

Ощутимых результатов в комплексе ГТО добились в Кемеровской области, где эффективно выстроена и реализуется в установленные сроки система регионального и муниципального управления процессом внедрения комплекса ГТО с непосредственным участием Губернатора и Глав муниципальных районов области.  В рамках реализации региональной программы «Комплекс ГТО» организовано и проведено более 8 тыс. различных мероприятий и акций муниципального уровня и по месту жительства. Механизмы проведения классных часов «ГТО – норма Жизни», круглых столов и лекториев «История ГТО и современность», родительских собраний и различных акций на предприятиях и в образовательных организациях позволили включить в процесс подготовки и выполнения испытаний комплекса ГТО все 34 городских округа и муниципальных образований области. К началу года открыли свои двери центры тестирования, которые уже активно ведут принимают испытания у выпускников и в ближайшее время начнут тестировать организованные группы предприятий и трудовых коллективов.  

Внушительные результаты продемонстрировали также участники из Красноярского края, где региональная и муниципальная структуры управления выстроены уже в 2014 году и сегодня ведут постоянную деятельность по своевременной реализации комплекса мероприятий, утвержденных Губернатором края. На базе Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта действует отдел, осуществляющий анализ, обобщение и формирование сводного протокола тестирования по  Красноярскому краю, который реализует свои задачи в тесном взаимодействии с Региональным оператором и Центром тестирования на базе Центра спортивной подготовки. Слаженная работа в 2014-2015 годах позволила открыть 41 центр тестирования в каждом муниципальном образовании края, один из которых получил статус Краевого центра тестирования.  Наряду с массовыми информационными и пропагандистскими мероприятиями, было чему поучиться «соседям» в части построения устойчивой схемы безвозмездного освещения комплекса ГТО в региональных СМИ, с производством и ротацией аудио и видеороликов на телеканалах, радио, уличных экранах, интернет-порталах  и в социальных сетях, спортивных учреждениях.  

Уверенно реализуют комплекс ГТО также и в Новосибирской области, где действуют 38 Центров тестирования, а также в Томской области, где создано и работает 8 Центров тестирования на базах ДЮСШ, некоммерческих автономных учреждений с закрепленными местами тестирования (бассейны, стрелковые тиры, стадионы, спорткомплексы).  

Работа остальных регионов Сибирского Федерального округа, в том числе Забайкальского края, Омской и Иркутской области, Республик Хакасия и Тыва по состоянию на сегодняшний день находится на начальном этапе и требует существенного усиления в кратчайшие сроки. К слову, указанные регионы, кроме Омской области, участия в проведении окружного семинара-совещания не приняли. 

Генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, лично принявший участие в работе семинара, дал высокую оценку работы сибирских регионов, и отметил, что сегодня, спустя полтора года с момента начала работы по реализации Указа Президента Российской Федерации, мы только начинаем наблюдать ощутимые результаты работы в тех регионах, где комплексу ГТО личное внимание уделяется руководством и четко выстроена вертикаль и уровни координации данного процесса.  

«При этом, с регионами, к которым по-прежнему остаются вопросы, с точки зрения качества проделанной работы, в особенности в отношении тех сибирских территорий, которые не приехали на семинар, мы совместно с Минспортом России будем вести индивидуальную работу в дальнейшем» - отметил Азат Кадыров.