Испытания комплекса ГТО станут доступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья

27 января 2017

Испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» станут доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью. Результаты выполненных испытаний пойдут в официальный зачет, а получить знак отличия можно будет уже в 2018 году.

Эти и другие темы, касающиеся внедрения комплекса ГТО среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, были озвучены в ходе рабочего совещания Минспорта России по вопросам апробации механизмов внедрения ГТО для инвалидов. Совещание проходило под председательством заместителя Министра – Марины Владимировны Томиловой.

Напомним, согласно приказу № 1073 Минспортом России на базе Национального государственного университета физической культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в г. Санкт-Петербург в составе Института адаптивной физической культуры (директор - Евсеева О.Э.) создан научно-методический центр по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов.

По итогам научно-исследовательской работы, проведенной сотрудниками центра, из общего числа категорий инвалидности определены 5, которым доступны занятия физической культурой и спортом. Эти пять категорий, в свою очередь объединены в три подгруппы:

Первая подгруппа:
- лица с интеллектуальными отклонениями;
- с нарушениями слуха;
- лица с нарушениями зрения – с тотальным и частичным.
Вторая подгруппа:
- лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Третья подгруппа:
- лица со сложными нарушениями, которым при их желании будут устанавливаться индивидуальные нормативы.

Примечательно, что в текущем 2017 году для лиц, относящихся к первой и второй подгруппам, выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО станет доступным в экспериментальном режиме на территории «пилотных» регионов страны, перечень которых в ближайшее время определит Департамент развития физической культуры и массового спорта Минспорта России.

Более того, уже к весне этого года научно-методическим центром по реализации ГТО среди инвалидов будет разработано методическое пособие по подготовке и непосредственному выполнению лицами с ограниченными возможностями здоровья нормативов испытаний комплекса ГТО, а сам процесс внедрения будет регулировать ряд нормативно-правовых актов, к разработке которых также приступили в Минспорте России.

Полноценное внедрение комплекса ГТО для инвалидов планируется начать с 2018 года.

«На сегодняшний день в стране 12,5 миллионов лиц с ограниченными возможностями здоровья. Согласно предварительным исследованиям, более 7 млн. из них доступны занятия физической культурой и спортом, а значит, и выполнение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», - сообщила заместитель Министра Марина Владимировна Томилова.

Она отметила, что внедрение комплекса ГТО для инвалидов будет проходить на уже созданных центрах тестирования, которых в стране более чем 2,5 тысячи. Которые, безусловно, надо будет интегрировать с учетом потребностей инвалидов, а также провести большую работу по подготовке кадров.