Министр спорта Татарстана взял под личный контроль реализацию комплекса ГТО

26 апреля 2017

Министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов провел расширенное заседание коллегии министерства, посвященное внедрению ГТО в регионе, и взял под личный контроль вопросы реализации комплекса в республике; коллегия такого формата прошла в стране впервые.

В своем докладе В.Леонов обозначил как успехи республики, так и вопросы, требующие решения с участием нескольких ведомств.

"Особое внимание должно уделяться медицинскому обеспечению комплекса ГТО. К сожалению, до сих пор не принят приказ Минздрава республики по аналогии с другими регионами, который предусматривал бы организацию медицинского осмотра и оказания медпомощи желающим пройти испытания ГТО. Сегодня мы обращаемся к министерству здравоохранения республики с просьбой ускорить подписание и ввод в действие такого документа", - сказал В.Леонов в своем выступлении.

Другим пунктом его доклада стало создание новых мест тестирования на базе образовательных учреждений.

"На данный момент единственным центром тестирования студентов является Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. Из 99 тысяч обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях Татарстана к испытаниям приступили около 39 тысяч человек. Более семи тысяч выполнили нормативы на знаки отличия. К нам поступают обращения из ссузов и вузов о создании дополнительных центров тестирования на своей базе. И здесь нам очень важно взаимодействие с министерством образования и науки Татарстана", - подчеркнул В.Леонов.

Кроме того, Министр дал рекомендации муниципальным образованиям республики усилить работу по пропаганде и продвижению комплекса ГТО среди населения. Он также призвал региональный Минобрнауки разработать совместно с советом директоров профессиональных образовательных учреждений республики и общественной организацией "Готов к труду и обороне" необходимую мотивационную программу для участия учреждений профобразования в движении ГТО.

"Мы неслучайно решили провести коллегию, посвященную именно ГТО. Такое точечное внимание к вопросам более эффективно. На текущий момент мы делаем акцент на трех направлениях реализации комплекса: это материально-техническое оснащение спортивных объектов для тестирования населения, качественное обучение персонала центров тестирования ГТО и судей, решение вопросов с медицинским допуском. Помимо этого, мы поставили себе весьма амбициозную задачу: увеличить к 2020 году число вовлеченных в ГТО жителей республики до 45%. Сейчас этот показатель составляет порядка 12%", - прокомментировал Министр итоги коллегии.

Между тем, принявший участие в заседании Коллегии Заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - Руководитель департамента внедрения комплекса ГТО – Федерального оператора внедрения комплекса ГТО Александр Карпов, в свою очередь, высоко оценил работу по внедрению комплекса в Татарстане, отметив, что регион является одним из лидирующих субъектов России по внедрению и реализации ВФСК ГТО.

На сегодняшний день регион является одним из лидеров по внедрению и реализации ВФСК ГТО среди субъектов России, а также по степени вовлеченности населения в движение и по числу выполнивших нормативы. На интернет-портале ГТО зарегистрировано 470922 человека - 12,12% от всего населения Татарстана, прошли испытания 168854 человека. Обладателями золотых знаков отличия стали 5339 человек. Серебро завоевали 13362 участника, бронзу - 17652.

Заседание завершилось торжественной церемонией награждения золотыми знаками ГТО.