В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы»

24 марта 2017

Сегодня, 24 марта, в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, Комиссия ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Минспортом России. Участниками общественных слушаний стали первый заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, директор департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Владимир Малиц, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - руководитель Департамента внедрения Комплекса ГТО Александр Карпов, представители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта и другие.

На повестку были вынесены следующие вопросы: выполнение испытаний комплекса ГТО населением с ограниченными возможностями, корректировка нормативов испытаний комплекса ГТО, а также работа по пропаганде и продвижению деятельности комплекса.

По словам Владимира Малица, Минспорт РФ в ближайшее время создаст мобильную научно-экспертную группу, которой будет поручена работа по подготовке поправок к нормативной базе ГТО.

"Координационный совет Минспорта создаст научно- исследовательскую группу, мобильную, не более 10-15 человек, они должны быть авторитетами в области ГТО, которые на себе испытали трудности в выполнении нормативов. Каждый член группы возьмет несколько ступеней, он будет отвечать за подготовку групп, с него будет спрос. Эти данные мы внесем в Координационный совет, далее будет обсуждение. К 1 июля мы должны закончить работу по подготовке поправок и войдем в новый цикл готовыми, ведь цена ошибки очень велика", - заявил представитель Минспорта России.

По вопросу о проведении испытаний ГТО для инвалидов Владимир Малиц отметил, что на сегодняшний день учеными НГУ им. П.Ф. Лесгафта (базой, определённой научно-методическим центром по реализации ВФСК ГТО для инвалидов) предложена стратегия тестирования инвалидов в рамках комплекса ГТО. В 2017 году планируется провести апробацию разработанных нормативов в 14 «пилотных» субъектах Российской Федерации. 

В ходе слушаний Султан Хамзаев выразил пожелание о наделении полномочиями «Посла ГТО» некоммерческих организаций и фондов, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни.
"Мы уже разговаривали с представителями Минспорта касательно того, что послами ГТО могут быть не только физические лица. Я считаю, что роль социально- ориентированных некоммерческих организаций никто не отменял, это очень перспективная практика. Было бы правильно и конструктивно, если бы послами ГТО могли стать фонды, продвигающие здоровый образ жизни", - заявил он. 

Александр Карпов, в свою очередь, озвучил ряд рабочих вопросов, требующих совместного решения, а именно: налаживание общественного контроля за принятием нормативно-регулирующих документов по вопросам реализации ГТО в муниципальных образованиях и повышение силами некоммерческих организаций уровня правовой грамотности сотрудников на местах. Обозначил необходимость обратить внимание руководителей регионов на выделение дополнительных ставок при создании и организации работы центров тестирования. Александр Карпов отметил важность дополнительного информирования сотрудников территориальных подразделений и поликлиник по месту жительства в части применения Приказа №134н о порядке медицинского допуска населения к выполнению испытаний комплекса ГТО, а также призвал объединить усилия по информированию и повышению уровня заинтересованности учащихся школ, вузов и ссузов, трудовых коллективов, лидеров общественного мнения в подготовке и выполнении нормативов комплекса ГТО.