Регионы СЗФО поделились в Петербурге опытом реализации комплекса ГТО

23 февраля 2017

Семинар по актуальным вопросам ГТО, объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа, состоялся в Санкт-Петербурге.

Обучающие семинары для специалистов, курирующих реализацию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", в течение февраля и марта пройдут во всех федеральных округах страны.

В Санкт-Петербурге к коллегам присоединились представители Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и других регионов СЗФО.

"Я люблю подобные встречи, потому что, с одной стороны, мы можем использовать опыт серьезных модераторов, а с другой, - обменяться опытом с другими регионами. Мы сами занимаемся внедрением комплекса ГТО планово и коллегиально. Активно общаемся с комитетом по образованию – два года основной целевой аудиторией были школьники, с комитетом по науке и высшей школе. У нас тесный контакт с комитетом по печати и СМИ, потому что один из основных пунктов нашего плана – агитация и пропаганда комплекса. Нам помогают и социальной рекламой, и связями с изданиями. В последнее время мы провели несколько встреч с комитетом по здравоохранению. В каждом моменте реализации ГТО есть свои сложности, но все они решаемы", - рассказала зампред комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Светлана Кузмицкая.

По ее словам, за последние пять лет в городе созданы все условия для массовых занятий спортом. Имеющиеся стадионы и спортивные площадки сейчас дополняют специальными уголками для выполнения нормативов ГТО.

"Что касается привлечения взрослого населения к комплексу ГТО, мы пошли по пути спартакиадного движения, которое очень популярно среди трудовых коллективов, среди старшего поколения, семей и даже чиновников. Уже два года мы потихоньку все виды соревнований в спартакиадах переводим в формат ГТО. В этом году прошло несколько таких состязаний, и первое, что мы тестировали, были лыжи. Так дальше и будем продвигать ГТО через организованные группы. Те же ветераны… Не секрет, что старшее поколение открыто ГТО, ближе к нему, чем молодежь", - заметила Кузмицкая.
Тем не менее, добавила она, подход найден и к молодому трудоспособному населению. 

"Мы выбрали для этого сотрудничество с фитнес-индустрией, которая в городе развита очень хорошо. Есть несколько других интересных задумок, но начали мы со спартакиад и фитнес-индустрии", - подчеркнула она.

По ее мнению, несмотря на положительное, по данным соцопросов, отношение петербуржцев к возрождению ГТО, мотивировать нужно и молодежь, и старшее поколение.

"Очень трудно доказать человеку, пока сам он не поймет, что это помогает его здоровью, развивает его. Обязательно надо мотивировать: дополнительным днем к отдыху, материальным поощрением, грамотой или дипломом, которые тоже многое значат. Мы недооцениваем такую форму поощрения, а это добавляет людям воодушевления, устремленности, подвигает на то, чтобы не останавливаться на достигнутом. И это, на мой взгляд, важно как для школьников, так и для взрослых", - подытожила Кузмицкая.