Комплекс ГТО представлен на заседании рабочей группы по физической культуре и спорту в Будапеште

22 ноября 2018

21 ноября в Будапеште состоялось заседание рабочей группы по физической культуре и спорту в рамках Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Заместитель Федерального оператора комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – Александр Карпов представил опыт реализации ВФСК ГТО как инструмента вовлечения населения в систематические занятия физической культурой и спортом. 

Мероприятие провели сопредседатели рабочей группы - заместитель госсекретаря по спортивным сооружениям и спортивным отношениям Венгрии Петер Шарфалви и директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин. 

В заседании приняли участие начальник отдела международного сотрудничества Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Игорь Павлюк, заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Мария Миролевич, начальник Аналитического управления ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Михаил Шестаков, а также эксперты Венгрии - специалист в области физической культуры и спорта Департамента спортивных отношений Габор Яросс, здиректор Департамента спортивных отношений Жолт Дьёрдь Ковач и президент Венгерской студенческой спортивной ассоциации Габор БАЛОГ. 

«Возрождение комплекса ГТО вызвало большой интерес у населения еще на этапе внедрения. Сегодня к проекту присоединилось 9,1 миллионов человек . Половина из них – около 4,5 миллионов человек – уже выполнили весь перечень испытаний. Центры тестирования являются основным и первичным звеном непосредственной работы с населением по контролю за соответствием государственным требованиям к уровню физического развития. Именно они занимаются информационной работой с населением, пропагандой и популяризацией комплекса ГТО в муниципалитетах, ведут работы по формированию судейских коллегий, их обучению, непосредственно принимают нормативы ГТО, вносят результаты тестирования в централизованную систему (электронную базу данных ГТО)», - поделился наработками и практическим опытом Александр Карпов. 

Участники заседания с венгерской стороны поделились опытом внедрения программы выявления физической пригодности учащихся в возрасте от 10 до 18 лет и представили Национальную программу развития инфраструктуры государственного образования. Стороны обменялись опытом организации крупных международных соревнований.