Почти 2,5 тысячи жителей Хабаровского края выполнили испытания ГТО в 2016 году

21 июля 2016

Промежуточные итоги реализации комплекса «Готов к труду и обороне» накануне подвели в ходе работы круглого стола в Законодательной Думе Хабаровского края. Первый этап проходил в 2014-2015 годах. В его рамках на территории края было создано 16 центров тестирования по выполнению нормативов комплекса ГТО. Для популяризации комплекса в крае ежегодно проходят различные мероприятия. В их числе зимний и летний фестивали ГТО среди учащихся. 

В этом году получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия могут школьники и студенты, а с 2017 года — каждый житель России. На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано более 19 тысяч человек.

«Любой гражданин России может выполнять нормативы комплекса в доступном ему центре тестирования. Если вы живете в городе Хабаровске или в районах края, то можете уехать на Сахалин и выполнить нормативы в любом из существующих там центров тестирования», - подчеркнула руководитель регионального центра тестирования Елена Пономарева.

В Хабаровском крае созданы все условия для выполнения нормативов ГТО. Определено 335 мест для выполнения нормативов — это спортивные залы, плавательные бассейны, лыжные базы, стрелковые тиры. С первого января 2016 года к выполнению испытаний приступили больше 4 тысяч человек, из которых почти 2,5 тысячи выполнили их на знаки отличия. 

В текущем году реализация второго этапа комплекса ГТО предполагает его внедрение среди взрослого населения в пяти муниципальных образованиях края. В число «пилотных» территорий вошли города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Николаевский и Ванинский муниципальные районы, а также район им. Лазо. На эти цели будут выделены субсидии из краевого бюджета в размере до 200 тысяч рублей.

Кроме того, совместно с министерством спорта России прорабатывается вопрос о включении в программу комплекса «Готов к труду и обороне» национальных видов спорта. Так в четырех муниципальных образованиях Хабаровского края были приняты нормативы по прыжкам через нарты.

«Результаты испытаний переданы федеральному оператору. Сегодня они их смотрят, анализируют. Если будет принято положительное решение, то будет разработан порядок приема и только после этого сможем действовать официально», - подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Дмитрий Чикунов.