В Москве обсудили вопросы взаимодействия образовательных организаций с Центрами тестирования ВФСК ГТО

21 апреля 2017

20 апреля в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая вопросам совершенствования образовательных технологий и программ физического воспитания в условиях внедрения комплекса ГТО. Мероприятие прошло в рамках деловой программы XI Форума «Здоровье нации – основа процветания России», который в эти дни проходит на территории Гостиного двора.

В конференции, организованной Минобрнауки России совместно с Российским университетом дружбы народов, приняли участие представители органов исполнительной власти, региональных министерств и ведомств, руководящие и педагогические работники, вовлеченные в комплекс ГТО.

Приглашённые спикеры рассказали более чем 60 участникам конференции об обновлении нормативно-правовой базы, регулирующей ГТО, организационных, материально-технических и методических технологиях, опыте реализации комплекса ГТО в образовательных организациях.

Отдельное внимание уделено профессиональному развитию и повышению квалификации педагогов и преподавателей. По мнению специалистов, именно эта составляющая является необходимой для совершенствования урока физкультуры в современной школе.  

Участники конференции, среди которых начальник отдела развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Александр Минаев, директор ГБУ ФСЦ «Экстрим» Алексей Сорокин, руководитель проектного офиса по внедрению комплекса ГТО при Институте развития образования Республики Татарстан Алексей Сафин и другие эксперты, поделились в своих докладах опытом реализации мероприятий по подготовке и обучению учителей физической культуры. Также было отмечено, что многие организационные и финансовые вопросы в школах, ссузах и вузах уже разрешены там, где само руководство уделяет большое внимание вовлечению учащихся в физкультуру и спорт. В таких образовательных организациях не только приведены к соответствию требованиям обновлённых ФГОС уроки физкультуры, где учтена необходимость подготовки учащихся к выполнению нормативов комплекса ГТО, а также уже созданы Центры тестирования населения.

«Сегодня в регионах взаимодействие сферы образования и спорта по вопросам решения задач по внедрению комплекса ГТО есть. Например, на базе общеобразовательных организаций открыта почти треть от всех центров тестирования, работающих в стране. В прошлом году наметилась динамика активизации в этом вопросе вузов: еженедельно Минспорт получает пакеты документов для наделения тех или иных высших учебных заведений полномочиями по тестированию. Однако, главное, о чем говорит сегодня Минспорт с "образованием" - это недопущение перекосов в части соблюдения принципа добровольности участия в ГТО", - отметил начальник отдела комплекса ГТО Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Владимир Ерошов.

Он также подчеркнул, что заинтересованность учащихся в выполнении нормативов комплекса ГТО должно достигаться за счёт педагогических навыков.

«Важно, чтобы ребёнок или студент осознавал ценность своего здоровья. Правильно, при помощи учителя, формировал взаимосвязь между состоянием здоровья и жизненным успехом», - подчеркнул он.