ГТО под парусами "Надежды": курсанты пройдут испытания посреди океана

20 апреля 2017

Курсанты трех морских учебных заведений пройдут испытания ГТО на борту российского фрегата "Надежда" на пути из Калининграда во Владивосток; корабль вышел в море в четверг, сообщил агентству "Р-Спорт" заслуженный мастер спорта по бобслею, серебряный медалист Олимпийских игр-2006 в Турине, а ныне посол ГТО Республики Башкортостан Алексей Селиверстов. 

"Учебное парусное судно "Надежда", которое приписано к порту Владивосток, вышло из Калининграда. У нас на борту 120 курсантов Владивостокского морского колледжа, Морского технологического колледжа и Морского госуниверситета имени адмирала Невельского. Парусник пойдет южным путем, огибая Гибралтар, по Средиземному морю, через Суэцкий канал, по Красному морю… Мы пройдем тремя океанами, преодолевая Атлантику, Индийский и Тихий океаны, и через три с половиной месяца завершим поход во Владивостоке", - рассказал Селиверстов. 

Сам Селиверстов, будучи послом ГТО, оказался в качестве одного из руководителей практики курсантов на борту корабля благодаря случаю. 

"Мы познакомились во Владивостоке, на хоккее, с помощником капитана по учебной работе парусника "Надежда" Александром Цимбалом. Я рассказал про свою посольскую миссию ГТО, предложил эту идею, и она всем понравилась: и капитану, и морскому руководству, и федеральному оператору ГТО. Это же прецедент – прием испытаний ГТО на корабле, идущем по мировому океану под российским флагом. Это, можно сказать, всероссийская пропаганда ГТО. И добавлю, все это при поддержке Военно-спортивного фонда Республики Башкортостан, который многое делает у нас в регионе для возрождения комплекса ГТО", - подчеркнул собеседник "Р-Спорт". 

Олимпийский медалист признался, что впервые в жизни находится "на таком большом парусном судне". 

"Сам еще не знаю, как адаптируюсь к качке и тяготам морского похода - вместе с ребятами буду все постигать. По утрам буду вести у них зарядку, буду заниматься с ними физподготовкой, готовить их к испытаниям ГТО, лекции прочту о физическом развитии, о том, как работать над собой в этом направлении. С нормативами спешить не будем – я планирую с кем-то и дополнительно позаниматься, если надо, и уже потом прямо на борту ребята выполнят нормативы ГТО, которые я же и приму", - поделился спортсмен. 

Размеры парусника "Надежда" позволяют провести на его палубе большинство обязательных испытаний комплекса. 

"Мы прикинули – почти все основные нормативы можно выполнить в таких необычных условиях, включая бег, поскольку длина судна составляет 100 с лишним метров, и даже плавание – во время остановки. Еще подумаем, как разнести это по времени. Может быть, будем принимать нормативы ГТО в трех океанах, если погодные условия позволят", - подытожил Селиверстов. 

Трехмачтовый фрегат "Надежда" был построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году по образцу парусных судов начала ХХ века. Название дали в честь легендарного парусника, на борту которого два столетия назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.