Алексей Каспржак: фестиваль ГТО помогает "Артеку" формировать грамотное поколение

14 ноября 2017

В Международном детском центре "Артек" состоялось закрытие III фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". В этом году участниками соревнований стали школьники из всех 85 субъектов страны, что случилось впервые за три года проведения данного мероприятия. В интервью ТАСС директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак подвел итоги фестиваля ГТО, рассказал о значении комплекса ГТО в формировании здорового поколения и оценил перспективы проведения различного рода мероприятий совместно со Всероссийским детским центром "Орленок". 

- Алексей Анатольевич, если говорить об итогах фестиваля, все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь? 

- Для нас принципиально, чтобы во всех наших проектах в центре был ребенок, чтобы его ощущения и приобретенный багаж соответствовали философии "Артека", нашим подходам к образованию и развитию личности. С ГТО у нас это получилось. Дети, которые приехали сюда, заслужили своими усилиями путевку, они смогли продемонстрировать свои достижения и получить больше уверенности в своих силах. Будут ли они спортсменами, это отдельный вопрос, но для нас важно, что дети будут готовы брать на себя непростые задачи и делать свою жизнь, жизнь своей семьи и, в конечном счете, жизнь своей страны, лучше. Думаю, эта задача совместно была нами решена. Ребята много соревновались в разных спортивных дисциплинах, для них было организовано множество интересных мероприятий – все это позволяло ребенку каждый раз брать новую для себя планку, и в конечном итоге это давало ему уверенность, что многое по плечу. 

- Вы, как один из организаторов, позаботились о создании насыщенной программы фестиваля. Расскажите, пожалуйста, об особенностях спортивной, творческой и образовательной программ прошедшего мероприятия. 

- С комплексом ГТО мы знакомы уже второй год и рассматриваем его как партнерскую программу. В этот раз ядро суперфинала ГТО составили более 600 детей, и, помимо обязательных компонентов ГТО, для них были организованы мероприятия культурно-исторического, туристического, развлекательного профиля. Дети находились в такой среде, где каждый мог рассказать о своих достижениях. Комплекс ГТО был интегрирован в общеартековскую стратегию 12-й смены, которая получилась довольно насыщенной. Все дети поднимались на гору Аю-Даг, посвящались в артековцы, учились в рамках нашей обязательной программы по нескольким различным образовательным модулям. 

В этом смысле у ребят жизнь была очень насыщенной. Для нас важно, что программа ГТО для "Артека" не разовая, она носит системный характер. Идеология ГТО нам близка, она предполагает интеграцию в жизнь детей идеи о том, что нужно быть здоровым, заниматься спортом, и это должно стать нормой поведения. Помимо этого фестиваля, который является некоторым суперфиналом, нормативы ГТО у нас выполняются постоянно. Например, 300 детей, которые обучаются в постоянной школе, тоже выполнили данные нормы и в рамках недавних мероприятий получили свои знаки. 

- Впервые за время проведения фестиваля ГТО, в соревнованиях приняли участие школьники из всех 85 субъектов нашей страны. Что это означает именно для вас, для "Артека" и комплекса ГТО в целом? 

- Для нас это уже традиция, хотя многие удивлялись данному факту. Вообще, каждую смену у нас представлено 60-70% регионов. Для "Артека" это обычная ситуация. 

- Как показал фестиваль, инфраструктура "Артека" справилась с таким масштабным фестивалем. Нуждаются ли спортивные объекты центра в реконструкции, есть ли потребность в новых объектах? 

- На такой вопрос любой директор ответит, что ему чего-то не хватает. В целом, само движение ГТО довольно демократично к тем условиям, в которых можно проводить соревнования. У нас, конечно же, спортивная инфраструктура сильно развита, и мы находимся в тех климатических условиях, которые позволяют большинство мероприятий и соревнований проводить под открытым небом. Например, в эти дни у нас держится температура 12-13 градусов, светит солнце, погода для спорта очень комфортная. 

Поэтому я бы не стал жаловаться на инфраструктуру, в которую за последние три года государством было вложено столько ресурсов, и было бы некорректно говорить, что у нас чего-то не хватает. Мы растем, и вместе с нами растет наша инфраструктура – параллельно с фестивалем ГТО мы можем проводить и чемпионаты России по теннису и дзюдо. Это дает нам задор, потому что каждое из этих событий требует внимательной подготовки. 

- Комплекс ГТО имеет разветвленную сеть послов. Кто из них смог принять участие в прошедшем фестивале? Что значила для ребят встреча с такими именитыми персонами? 

- Очень хорошо, что послами ГТО являются люди, которые состоялись в нескольких ипостасях. Например, Светлана Журова, которая присутствовала не церемонии закрытия нашего фестиваля, является не только прославленной конькобежкой, но и депутатом Госдумы, и матерью. Это разносторонне развитый человек, который может рассказать о своей истории готовности. Я всегда говорил детям – из девиза «Готов к труду и обороне» главным словом является готов. Послы ГТО готовы к разным вызовам и принимают их достойно. Дети задают им вопросы не только про спорт, но и про жизнь. Очень важно, чтобы ребенок имел возможность встретиться с цельным, успешным человек, который в своей жизни решал различного рода сложные вопросы. 

- В развитии детско-юношеского спорта активное участие также принимает и ВДЦ "Орленок". Возможно ли создание совместных с "Орленком" проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди детей? 

- Мы выступаем за любое сотрудничество, которое приносит пользу детям. Если удастся придумать, как, например, с помощью телекоммуникационных систем погрузить в большую по численности среду, то, я думаю, не будет никаких проблем с такой инициативой. Мы принимаем около трех тысяч детей глубокой осенью, это большая аудитория для проявления личных и командных достижений участников различных спортивных соревнований и разного рода интеллектуальных событий. Если удастся эту аудиторию расширить, то мы только за. 

- Алексей Анатольевич, оцените, пожалуйста, важность возвращения комплекса ГТО в жизнь россиян? В особенности, как комплекс, по вашему мнению, способствует формированию здорового общества через привлечение детской аудитории? 

- Ребенок должен, на мой взгляд, выходить из образовательной системы грамотным, причем грамотным с разных сторон, в том числе с точки зрения своего здоровья, питания, энергозатрат, чтобы потом не тратить деньги на врачей. Человек должен быть грамотным с точки зрения коммуникаций - уметь с человеком другого возраста особенностями здоровья, разговаривающим на другом языке и представляющим другую культуру. Грамотность во всех этих областях должна формироваться в образовательной системе. Мы со своей стороны создаем условия, чтобы ребенок закреплял все эти компетенции, и комплекс ГТО нам в этом очень помогает. 

Источник: ИТАР-ТАСС.