Омские школьники рвутся во Владимир

13 июля 2016

12 июля сразу на трех спортивных площадках 60 парней и девчонок от 11-ти до 15-ти лет приняли участие во втором этапе Фестиваля ГТО. Первый (отборочный) этап проходил в районах области. В Омск же приехали те, кто показал лучшие результаты.
В ходе состязаний ребята выполняли упражнения по стрельбе, силовой гимнастике, легкой атлетике и плаванию, соответствующие возрастным ступеням. Мальчики и девочки 11-12 лет выполняли требования комплекса III ступени, а более старшие — 13-15 лет — IV ступени.
— Сегодня у нас проходят плановые соревнования, целью которых является отбор ребят для участия во Всероссийском фестивале ГТО, — пояснил заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин. — Омская область — один из лидирующих регионов по числу значкистов ГТО. Во втором квартале 2016 года испытания комплекса «Готов к труду и обороне» у нас выполнили 1900 человек. А число знаков, полученных на сегодняшний день, составляет 950. В прошлом году всероссийский фестиваль ГТО проводился впервые, но омичи выступили там весьма успешно. Наши школьники не только участвовали в этом событии, но и стали его призерами.
— Соревнования в районах области начались еще весной, — рассказал  начальник отдела физкультурно-спортивного клуба «Урожай» — регионального оператора ГТО на территории Омской области — Владимир Савицкий. — Спортивные комитеты проводили выполнение норм среди школ области и города. «Изюминкой» нашего фестиваля является то, что дети участвуют во всех видах испытаний. И сегодня ребята имеют возможность выполнить нормы ГТО на тот или иной знак. Так что дети знают, за что борются и, я думаю, отдадут все силы, чтобы выступить достойно.
Соревнования продолжались весь день. В состязаниях среди мальчиков (III ступень) лучшими стали Кирилл Андреев из Калачинска, а также Илья Крыжевский и Кирилл Еникеев из Омска. Среди юношей, выполнявших нормативы IV ступени, «золото» завоевал Иван Загребин, представлявший Омский кадетский корпус. Также на пьедестал поднялись Захар Кусков (Омск) и Артём Бондаренко (Калачинск).
— Я уже второй раз прохожу испытания ГТО, — признался Иван Загребин. — Самым сложным, стало, пожалуй, последнее испытание — бег на 2000 метров. Тяжеловато пришлось. Но справился. Я занимаюсь легкой атлетикой, поэтому такой «тест на выносливость» сдал. Теперь рассчитываю получить золотой знак ГТО и, конечно, хотел бы попасть в число тех, кто поедет на Всероссийский фестиваль. Если попаду в сборную, с радостью буду отстаивать честь нашего Кадетского корпуса и всей Омской области!
У девочек 11-12 лет лучшей стала омичка Софья Сайдашева. Второе место досталось ее землячке Елизавете Тегнеренко, а «бронзу» увезла в Калачинск Ксения Копытова. Первое место среди девушек 13-15 лет завоевала Ксения Демьянова из Омска. Второе и третье места также заняли омички — Анастасия Блинова и Юлия Кандакова.
— Я 8 лет занимаюсь плаванием, так что этот вид испытаний не стал проблемой, — объяснила Ксения Демьянова. — А вот со стрельбой было сложнее. Но буду исправляться. Выполнение норм ГТО для меня очень важно, так как «золотой» знак дает дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Напомним, что по результатам регионального этапа фестиваля будет сформирована сборная Омской области, которая выступит в финале Всероссийского фестиваля ГТО во Владимире с 23 по 29 августа. 

Пресс-служба Минспорта Омской области