Российские вузы выяснят, кто лучше подготовлен к ГТО

11 сентября 2018

Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК) совместно с Минспортом России и Федеральным оператором ГТО приступили к реализации проекта «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» среди вузов страны. 

Проект будет организован в три этапа. Первый стартует 16 сентября: одновременно в 66 регионах России пройдут наборы в вузовские команды. Претенденты на попадание в «сборную вуза» должны будут выполнить физкультурные нормативы «Студзачета АССК», представляющие собой «облегченную версию» нормативов комплекса ГТО, адаптированную под инфраструктуру учебных заведений. 

В «сборную вуза» попадут от 50 до 300 студентов, показавших наилучшие результаты в «Студзачете». «В интересах вуза, чтобы в сборной оказалось как можно больше людей, поскольку это увеличит шансы на победу в следующем этапе проекта. Там победитель определится по сумме 10 лучшим показателям у юношей и девушек. При этом, учитывая задачу массовости, вуз, сумевший привлечь наибольшее число студентов к участию в проекте на I этапе, получит от нашей организации универсальную спортивную площадку», – отметил Исполнительный директор АССК России Вячеслав Морозов. 

Следующий этап проекта – региональный, пройдет в октябре-ноябре текущего года. Вузовские «сборные» будут бороться за возможность представлять свой регион на Всероссийском финале. Межвузовские фестивали ГТО состоятся в регионах с участием профессиональных судей и при непосредственной организационной поддержке региональных операторов ГТО и центров тестирования. 

Третий, финальный этап проекта – Всероссийский фестиваль ГТО. Он пройдет в декабре на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. Регионы представят команды из 8 человек по 4 девушки и 4 молодых человека в VI возрастной ступени. Главным призом Финала станет звание «самого спортивного вуза» и уникальный переходящий студенческий Кубок ГТО. 

«Мы с удовольствием поддержали инициативу АССК по объединению усилий в реализации проекта, который позволит не только усилить популяризацию и присутствие темы ГТО в сознании студенческой молодежи, но и вовлечь за счет трех этапов отбора в физкультурно-спортивное движение ГТО значительное число молодежи. Только на первом этапе, по предварительным заявкам, ожидается более 70 тысяч участников, среди которых лучшими из лучших станут лишь 8 человек, объединенных в команду вуза-победителя. – отметил Александр Карпов – заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов – Федеральный оператор комплекса ГТО. – Этот проект позволяет наглядно продемонстировать не только роль НКО в реализации Указа Президента России, но и является одной из форм некоммерческого партнерства между нашими организациями».