Итоги внедрения ВФСК ГТО в Уральском федеральном округе

10 февраля 2016

Накануне, в Екатеринбурге (Свердловская область) завершился очередной окружной семинар-совещание с организаторами мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – комплекс ГТО). В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России В.В.Бабкин (в режиме видеоконференцсвязи), специалисты АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, региональные операторы и представители Центров тестирования из 6 субъектов Уральского федерального округа. 

В ходе семинара были рассмотрены основные итоги реализации I организационно-экспериментального этапа внедрения комплекса ГТО на федеральном уровне, а также определены первоочередные задачи на II этапе. Особое внимание было уделено вопросам работы с протоколами по видам испытаний, их заполнению и корректному оформлению, деятельности ответственных сотрудников Центров тестирования в системе АИС ГТО, подбора и подготовке персонального состава сотрудников открытых в регионах Центров тестирования.  

С докладами об успехах и проблемах внедрения комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, выступили представители регионов.  

Так, на текущий момент в Курганской области завершена работа по созданию и нормативно-правовому оформлению в каждом из 24 муниципальных районов Центров тестирования, открыты также 2 Центра в крупных городах. Начата работа по созданию рекламной и информационной продукции в соответствии с утвержденным фирменным стилем комплекса ГТО, на территории крупных городов изготовлены и размещены баннеры и билборды под лозунгом «Нормы ГТО – норма жизни!». По итогам фестиваля ГТО в 2015 году проведена фото-сессия с первыми в области обладателямизолотых знаков отличия ГТО, готовятся рекламные плакаты для размещения на улицах городов и районов. Проведен открытый конкурс среди областных СМИ на лучшую организационную работу по пропаганде и информированию населения о комплексе ГТО с денежными призами победителям.  Послом ГТО назначен Губернатор Курганской области, который уделяет большое внимание реализации проекта на территории региона и постоянно принимает участие в мероприятиях по вручению знаков отличия, открытию центров тестирования.  

В Тюменской области завершена работа по созданию нормативно-правовой базы областного характера, регулирующая отношения по внедрению комплекса ГТО. В регионе открыто 28 Центров тестирования. Большое внимание уделяется кадровой подготовке лиц, вовлеченных в работу Центров тестирования. В сентябре 2015 года в ряде школ Тюменской области проведены «Уроки ГТО» и «Уроки здоровья» с привлечением Послов ГТО, популярных и заслуженных спортсменов области. В настоящий момент активно идет информационная кампания в школах среди старшеклассников о возможности выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО в официальном зачете, получить золотой знак отличия и воспользоваться правом на дополнительные баллы при поступлении в вузы. Тестирование и подведение итогов состоится в феврале – марте текущего года.  

В свою очередь, представители Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что в регионе также завершена работа по созданию нормативно-правовой базы областного характера, регулирующая отношения по внедрению комплекса ГТО. В настоящий момент создано 27 Центров тестирования, в том числе 2 в городах Сургут и Нижневартовск, а 1 имеет статус регионального. Помимо этого, большое внимание в округе уделяется информационно-пропагандистской работе с населением. Так, победители Фестиваля ГТО в г. Белгород и обладатели золотых знаков отличия стали лицами комплекса, рекламные плакаты и баннеры с их портретами размещены в городах и районах округа в качестве социальной рекламы. Тема комплекса ГТО, его исторического значения и важности для каждого гражданина проходит одной из главных во всех физкультурно-спортивных мероприятиях 2015-2016 гг. в округе, включена во все публичные речи и выступления официальных лиц. Ежемесячно, в качестве социального проекта Департамента физической культуры и спорта округа проводится «День здоровья» для населения (каждое последнее воскресенье месяца), где любой желающий житель городов и районов может ознакомиться с нормативами испытаний комплекса ГТО своей возрастной группы, получить индивидуальные консультации специалистов о программе самостоятельной подготовки к успешному выполнению тестов.  

Челябинская область, также старается не отставать. Здесь на стадии завершения находится процесс подписания нормативно-правовых актов, регулирующих внедрение комплекса ГТО в области и взаимоотношения с муниципальными образованиями. Официально создан региональный оператор в лице «Дирекции спортивно-массовых мероприятий и внедрения комплекса ГТО». В регионе создано 50 Центров тестирования.  

В прошлом году в Ямало-Ненецком автономном округе начата работа по созданию нормативно-правовой базы комплекса ГТО в округе. В настоящий момент принято 27 распорядительных актов различного уровня, работа в этом направлении продолжается. В округе создано 15 Центров тестирования, по одному в каждом муниципальном образовании, а также один – окружной и 1 – региональный Центры тестирования с функциями регионального оператора. Ведется активная информационная кампания, в частности размещены во всех образовательных учреждениях, а также на плазменных и электронных экранах социальные видео-ролики, разработанные Федеральным оператором комплекса ГТО, на стадии формирования окружной медиа-план продвижения комплекса ГТО в региональных СМИ. В экспериментальном режиме в 2015 году протестировано 12 000 жителей, в том числе 1 700 государственных и муниципальных служащих округа.  

В Свердловской области, которая входит в число 12 «пилотных» регионов Российской Федерации по апробации ВФСК ГТО, Межведомственная комиссия комплекса ГТО активно ведет работу на системном уровне. Благодаря этому, мероприятия и расходные обязательства по комплексу ГТО включены во все действующие областные программы развития физической культуры и спорта, образования, патриотического воспитания, в программу «Здоровье Уральцев» и др. Между тем, последнее позволило провести работу по оснащению всех созданных в области Центров тестирования спортивным инвентарем и оборудованием. В настоящий момент на территории 73 муниципальных районов Свердловской области создано 65 Центров тестирования, что во многом связано с обязательствами Главы каждого муниципального образования при подписании Соглашения с Министерством спорта и молодежной политики области не только пообещать, но и подтвердить финансирование работы Центров в 2016 году.