Итоги III фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

6 ноября 2017

6 ноября, в Международном детском центре «Артек» (МДЦ «Артек») состоялась церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций. Фестиваль прошел при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, а также МДЦ «Артек». 

Впервые за время проведения фестиваля ГТО в соревнованиях приняли участие школьники из всех 85 субъектов России. На протяжении трех недель 660 школьников в возрасте 11-15 лет соревновались между собой в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля.

Спортивную часть составили тесты (испытания), входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 (2000) м, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, плавание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

Итоги состязаний подводились в личном и общекомандном зачётах.

Лучшим среди мальчиков III возрастной ступени (11-13 лет) стал Айдинов Константин (Краснодарский край), Кожевников Антон (Ростовская область) занял второе место с результатом, на третьем  - Хлюстов Давид (Томская область).

Среди девочек III возрастной ступени наивысший результат показала Шмарина Екатерина (Томская область), Мишанина Дарья (Чувашская Республика) замкнула тройку лидеров Мукатаева Бажена (Тюменская область). 

Победу в личных состязаниях IV возрастной ступени (14-15 лет) среди мальчиков уверенно одержал Сахнов Александр (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), второе место в данной номинации было распределено между двумя участниками – Путиным Александром (Томская область) и Павловым Даниилой (Чувашская Республика).

В соревнованиях IV возрастной ступени среди девочек равной не было Молокотина Анастасия (Курганская область), второе место заняла Салихова Кристина (Свердловская область), а третье Шуляк Анна (Владимирская область).

Обладателем переходящего Кубка ГТО, победив в общекомандном зачёте, стала сборная Удмуртской Республики. Заветный трофей абсолютным победителям фестиваля вручили Посол ГТО, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, депутат Государственной Думы Светлана Журова и директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

«Желаю всем участникам найти такое дело, в котором вы сможете стать первым. Ищите себя, ищите занятия, которые вам будет по сердцу, ищите те цели и стремления, которые смогут без труда реализоваться в жизни», - сказал со сцены Алексей Каспржак. 

В рамках общеобразовательной программы «Команда ГТО» ребята приняли участие в творческих мастерских. Среди направлений организованы: форум-встреча «Мы - команда ГТО», интерактивное планирование «ГТО – одна страна, одна команда!», деловая форсайт-игра «Время Созидателя ГТО». В процессе выполнения заданий перед участниками стояла задача формирование образа ГТО, привлекательного для их сверстников. Во время деловой игры девочки и мальчики проработали свое будущее резюме, «дорожную карту активиста» с ожидаемыми результатами и миссию ГТО в жизни молодого поколения. 

По словам Сергея Тетерского, доктора педагогических наук, профессора академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования в Москве большинство ребят - это целевые дети, дети, которые уже готовы к продвижению ценностей комплекса. По итогам образовательной программы будут сделаны методические рекомендации.

«Сейчас важно донести, что большинство детей, которые принимали участие в фестивале – прекрасные ретрансляторы, способные грамотно донести до сверстников идеологию комплекса», - прокомментировал итоги образовательной программы», - отметил Сергей Тетерский. 

По словам Сергея Тетерского, доктора педагогических наук, профессора академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования в Москве,  большинство ребят - готовы к продвижению ценностей комплекса. По итогам образовательной программы будут сделаны методические рекомендации.

«Важно понимать, что большинство детей, которые принимали участие в фестивале – прекрасные ретрансляторы, способные грамотно донести до сверстников идеи комплекса», - прокомментировал итоги образовательной программы», - отметил Сергей Тетерский. 

Еще одним приятным  сюрпризом фестиваля стала номинация «Юный журналист ГТО», победителем в которой стала Елизавета Федюнинаиз Липецкой области. В качестве приза она получила право публикации авторского материала на сайте информационного агентства спортивных новостей «Р-спорт». 

«Мне всегда нравилось писать сочинения, эссе, и в рамках этой смены я решила попробовать свои силы и в журналистском направлении. Главное – знать, как добиваться своих целей. Мне кажется, я знаю, как: в первую очередь, не унывать, а если что-то не получается, ни в коем случае не бросать это», – сказала победительница. 

Еще одним заданием для команд-участниц фестиваля стала защита проекта,, посвященного агитационной работе среди сверстников. По итогам творческой программы результаты распределились следующим образом: 
1. Томская область 
2. Московская область
3. Магаданская область 

«Этот фестиваль смог объединить все регионы. Отрадно, что одна из самых главных ролей в этом мероприятии – роль самого лагеря «Артек», где собирается самая талантливая молодежь. Теперь мы можем говорить не только о достижениях в творчестве, образовании, культуре, но и об отличных результатах в спорте. Здорово, что на таких мероприятиях за самих ребят болеют их сверстники, так и должно быть», - подчеркнула в своем комментарии Светлана Журова.