Устами юности: надо, чтобы люди были здоровее и жили дольше!

6 февраля 2017

За два года возрождения в стране комплекса "Готов к труду и обороне" число россиян, присоединившихся к физкультурно-спортивному движению, превысило пять миллионов. Именно столько сегодня зарегистрировано на официальном интернет-портале www.GTO.ru. Федеральным оператором комплекса ГТО – АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" – еще при запуске интернет-ресурса в 2015 году решено было отметить и поощрить пользователя, ставшего пятимиллионным. Им оказалась 14-летняя восьмиклассница из Самары Анастасия Хомина. Настя рассказала агентству "Р-Спорт", почему ей стало интересно пройти испытания, и как она восприняла неожиданный "подарок судьбы".
 
- Анастасия, вы сами решили выполнить нормативы ГТО, или в школе вас организовали?

- В школе нам о комплексе ГТО рассказывали еще в прошлом году. Классная руководительница объясняла, что это такое, что ГТО – дело полезное, приучает к здоровому образу жизни. Я еще тогда подумала, что стоит этим заняться для хорошей физической формы, для здоровья. Но вот всерьез решилась только сейчас.

- А в школе вас к испытаниям ГТО готовят или пока больше агитируют?

- Специальной подготовки, конечно, нет, но мы выполняем на уроках физкультуры разные нормативы, которые, оказывается, входят в комплекс ГТО, поэтому раз от раза эти упражнения лучше получаются.

- Вы уже знаете, какие испытания вам предстоит пройти в вашей возрастной ступени?

- Да, я смотрела. Есть легкие для меня, а есть те, которые сделать будет очень трудно.

- Что кажется легким, а что сложным?

- Думаю, наклоны и подтягивание из виса лежа осилю, а вот с бегом на выносливость, боюсь, будет труднее.

- Плавание или лыжи?

- Плавание. Раньше я занималась этим видом спорта, потом был перерыв, потому что в школе была очень большая загруженность, и я не успевала, но вообще-то хочу вернуться в плавание.

- Это была секция или просто посещение бассейна?

- Секция, с семи лет. Плюс еще были индивидуальные уроки. Я даже участвовала в соревнованиях – мы ездили на них довольно часто.

- То есть проплыть на золотой знак вам, наверное, труда не составит. А вы когда смотрели нормативы, прикидывали, можно ли рассчитывать именно на знак отличия?

- Да, конечно. И мне кажется, многое можно выполнить даже на золотой знак, если потренироваться.

- Вы на него нацелены?

- Скорее да.

- А если где-то не получится? Попробуете еще раз?

- Да, буду готовиться и пойду снова.

- А стрельба? Метание спортивного снаряда?

- У меня, к сожалению, плохое зрение. Вряд ли я справлюсь. Хорошо, что эти нормативы не входят в число обязательных.

- Не было в связи с этим проблем с получением справки о допуске к выполнению нормативов ГТО?

- Раньше мне вообще давали освобождение от физкультуры, но окулист сказала, что при небольших нагрузках можно спокойно заниматься. И я решила, что все-таки буду ходить на физкультуру, и вроде бы со всем справляюсь.

- С родителями обсуждалось желание пройти испытания ГТО?

- Да, конечно. Они только за, сказали: "Молодец, давай!". Мама у меня учительница алгебры, работает в школе, поэтому знает о ГТО.

- Как насчет того, чтобы выполнить нормативы вместе с родителями?

- Нет, о таком мы пока даже не думали. Но идея, может, и хорошая.

- Анастасия, а как вы восприняли известие о том, что стали пятимиллионным зарегистрированным пользователем интернет-портала ГТО? Это ведь, с одной стороны, случайность, а с другой - определенное везение: именно ты, а никто другой.

- Я очень удивилась. Главное, я хотела зарегистрироваться раньше - три-четыре дня назад, но все руки не доходили. И вдруг мне говорят, что я пятимиллионная. Неожиданно очень, но я, конечно, обрадовалась.

- Теперь вы уже на виду, и вся эта история вроде как обязывает не подкачать – пройти испытания на знак. Как собираетесь готовиться? Помощь потребуется?

- Вообще я хотела готовиться сама, но если будет плохо получаться, подойду к учителю и попрошу помочь. Да, придется постараться.

- А чем помимо физкультуры в школе вы занимаетесь? Какие-то упражнения для самой себя, для фигуры?

- Я делаю каждое утро зарядку, а иногда даже вечером. Но не бегаю пока.

- А среди друзей еще есть желающие пройти испытания ГТО?

- Да, в школе уже треть класса готова это сделать.

- Вы надеетесь, что вам все организуют, или сами, если надо, придете в центр тестирования?

- С классом было бы лучше, но, если что, и сама готова прийти.

- Анастасия, а что вы думаете о ГТО в широком смысле? Есть ощущение, что это действительно движение всероссийского масштаба, что все больше людей к нему присоединяется?

- Я думаю, это очень хорошая идея. Надо, чтобы люди были здоровее и жили дольше.