Центр тестирования Инты стал лучшим по внедрению комплекса ГТО в рамках Национальной спортивной премии

5 декабря 2018

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Интинская детско-юношеская спортивная школа», г. Инта, Республика Коми стало лауреатом Национальной спортивной премии Министерства спорта России за 2018 год в номинации «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» в категории «Лучшая организация по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Торжественная церемония прошла во вторник в Москве. Награду руководитель Центра тестирования ГТО Ирина Артеева получила из рук Федерального Посла ГТО Елены Исинбаевой. 

В 2015 году на базе МБУДО «Дворец спорта для детей и юношества «Западный» создан муниципальный Центр тестирования. По итогам проводимой работы внедрения комплекса ГТО на территории республики у г. Инты лидирующие позиции по следующим показателям: 
- доля населения, зарегистрированного в АИС ГТО, от общей численности населения, проживающего на территории муниципального образования городского округа «Инта», в возрасте от 6 лет - 16,1 %; 
- доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов ВФСК ГТО, от общей численности населения, зарегистрированного в АИС ГТО, проживающего на территории Инты, в возрасте от 6 лет - 53 %; 
- доля населения, выполнившего нормативы ВФСК ГТО на знаки отличия, от общей численности населения, проживающего на территории Инты, в возрасте от 6 лет - 4,4 %; 
- доля населения, выполнившего нормативы ВФСК ГТО на знаки отличия, от общей численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов ВФСК ГТО, проживающего на территории Инты - 50,8 %. 

Работа по пропаганде ГТО начинается с дошкольного возраста: уже второй год реализуется акция «Волонтеры ГТО – в детский сад!». Центр тестирования тесно взаимодействует с родителями дошкольников через личные кабинеты, своевременно и оперативно информируя о результатах выполнения нормативов детьми, а также активно вовлекая в процесс тестирования самих родителей. Результатом такой совместной работы стало выполнение нормативов комплекса ГТО целыми семьями. 

Активно включены в процесс популяризации комплекса ГТО граждане пожилого возраста и ветераны спорта (ежегодно проводятся акции «Мы за здоровый образ жизни», Фестиваль ГТО среди граждан пожилого возраста «ГТО-наша норма!», муниципальный и региональный этапы ГТО для граждан пожилого возраста). Большой популярностью среди жителей города всех возрастных ступеней пользуется спортивно-массовый проект «Белая Олимпиада», охватывающий 9 месяцев в году. 

Третий год выездные бригады Центра тестирования осуществляют оценку выполнения нормативов ГТО, выезжая в отдаленные села Интинского района, на предприятия (ОМВД, МЧС, пожарная часть, учреждения социальной сферы). Предоставляется возможность выполнения нормативов и работникам газовой промышленности (ООО «Газпром трансгаз Ухта»), осуществляющим свою деятельность на севере вахтовым методом. 

В стадии апробации находится проект «ГТО доступно всем!», направленный на работу с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время этим проектом охвачено 8 % граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

В течение года муниципальным Центром тестирования проводится более 150 акций, праздников, мероприятий, круглых столов и встреч, пропагандирующих комплекс ГТО («ГТО для всех», «Крошка ГТОшка»; «ГТО со звездой», «Навстречу ГТО», «Спортландия и ГТО», «Большая игра с ГТО», «Зарядка с ГТО», «Единая декада ГТО», Единый урок «Готов к труду и обороне» и др.). 

Напомним, Национальная спортивная премия была учреждена в 2010 году. Минспорт ежегодно присуждает премию в области физической культуры и спорта в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Национальная спортивная премия проводится в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта. Премия включает в себя 11 номинаций в 18 категориях.