Окружные семинары ГТО показали картину внедрения комплекса по стране

4 апреля 2017

Семинары-совещания по актуальным вопросам ГТО, прошедшие в течение февраля и марта в восьми федеральных округах России, в целом показали положительную картину внедрения комплекса по стране, сообщил заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов – федерального оператора комплекса ГТО Александр Карпов. 

С инициативой провести у себя окружные семинары по вопросам ГТО, в которых приняли участие все регионы России, выступили Казань, Санкт-Петербург, Челябинск, Черкесск, Хабаровск, Новосибирск, Липецк и Краснодар. 

"Важно, что изменилось само восприятие комплекса – как у организаторов, так и у населения. Еще год назад, когда ездили по регионам, мы сталкивались с непониманием, не у всех было осознание важности поставленных задач. Помимо этого, не все вопросы были урегулированы с нормативной точки зрения. Это вызывало в регионах разные трактовки. Сейчас общение стало более детальным, продуманным, "подтянулась" нормативно-правовая база, другие федеральные органы власти издали приказы, регулирующие все аспекты работы с комплексом", - сказал Александр Карпов. 

По его словам, диалог с участниками окружных семинаров-совещаний, на всех уровнях - от исполнителей до руководителей региональных учреждений физкультуры и спорта - получился конструктивным. 

"На семинарах выступали те, кто непосредственно на местах занимается приемом испытаний ГТО, работой с населением, организацией работы самих центров тестирования. Их вопросы уже сейчас демонстрируют высокий уровень грамотности и квалификации. Разумеется, проблемы остались. Одна из них - это дополнительные ставки. Хотя, несомненно, за год ситуация стала лучше, в лидирующих регионах выделено более ста ставок на реализацию комплекса ГТО. Однако в ряде субъектов вопрос так и остался нерешенным", - пояснил представитель федерального оператора комплекса ГТО. 

Он добавил, что некоторые сложности вызывает работа специалистов с базой данных ГТО. 

"Сейчас функционал ГТО позволяет оперативно загружать протоколы в систему, мы сделали его максимально доступным и понятным. Тем не менее совершенствуем его, отвечая на новые запросы. Также возникают вопросы по взаимодействию с органами здравоохранения. Да, есть приказ Минздрава № 134, но, к сожалению, коллеги на местах сталкиваются с тем, что поликлиники трактуют его неоднозначно. Мы уже запросили конкретные факты и совместно с Минздравом будем искать решения", - рассказал Александр Карпов. 

Несмотря на имеющиеся проблемы, почти во всех кругах есть лидеры по внедрению ГТО. 

"Например, в Центральной России таких регионов несколько: Московская область, Белгородская – она занимает сейчас первое место в рейтинге по всем показателям. На Северо-Западе лидирует Псковская и Ленинградская области, Санкт-Петербург. В Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке тоже есть регионы-лидеры, на работу которых можно смело ориентироваться "соседям". В общем, картина складывается положительная. К ГТО активно подключаются трудовые коллективы. А по итогам семинаров можно сказать следующее: необходимо увеличивать географию охвата, расширять информационную деятельность, повышать качество работы с населением", - подытожил представитель федерального оператора комплекса ГТО.